프롤로그
Chapter 1. 커피 이야기(Coffee Story
커피의 기원
커피의 품종과 특징
커피의 식물형태학적 구분에 따른 특징
커피의 재배와 수확
아라비카 커피의 주요 병충해 조사 및 예방
커피 병해 조사 및 예방
커피의 처리 과정
커피건조의 중요성과 커피 등급 분류
커피의 로스팅(가공
커피의 포장과 보관
커피와 건강
Chapter 2. 실전 로스팅과 주요 생산국가별 커피의 특징에 따른 로스팅 예
로스팅의 기본 10가지
컵 테스트
로스터기의 종류
주요 생산국가별 커피의 특징에 따른 로스팅
브라질 산토스 No.2 / 콜롬비아 수프리모 / 에티오피아 예가체프 G-2 / 인도네시아 바자와 / 과테말라 SHB / 니카라과 SHG
Chapter 3. 커피 맛의 차이
물에 따른 맛의 차이
우유에 따른 맛의 차이
그라인딩에 따른 맛의 차이
핸드드립 추출량에 따른 맛의 차이
Chapter 4. 카페 에스프레소 추출
에스프레소의 탄생 배경
에스프레소의 정의
에스프레소의 4대 법칙
Chapter 5. 카페 에스프레소 메뉴
핫 & 아이스 메뉴 만들기
우유거품과 라떼아트
카페다 예시 레시피
Chapter 6. 로스터리 카페 오픈 시 필요한 일반적인 절차와 서류
커피 관련 기술 & 지식 습득 및 정보 수집
카페 오픈 시 필요한 기구, 설비 및 부자재의 초기 예상비용 산정
상권 분석 및 매출 목표
부동산(상가 매매(임대차 계약서 작성
로스터리숍 설비 및 인테리어
사업자등록증 발급 및 영업개시
Chapter 7. 블랙컨슈머(악의적인 목적의 고객 대응
Chapter 8. 고객만족과 경영
Chapter 9. 에스프레소머신 · 로스터기 엔지니어 이론과 실무
파트별 주요 부품의 원리와 유지관리법
씨메05·STC·일렉트라·씨메03네오·에스프레소 머신 엔지니어 교육과정
ENGINEER TECHNIQUE / ENGINEER MANAGEMENT / 실전 설치와 사후관리
에스프레소 머
성공률을 높이는 카페 창업 필수 지식을 한 권으로 완성!
우후죽순으로 생겼다가 사라지는 카페의 홍수 속에서 다양한 지식을 가지고 있다는 것은 큰 경쟁력이 됩니다. 바리스타, 로스터, 에스프레소머신 엔지니어 중 어느 한 분야의 전문 지식을 가지고 있다 하더라도 그 외의 다른 분야를 전혀 모른다면 카페 운영에 걸림돌이 될 수 있습니다.
유기농 커피 브랜드를 운영하고, 천여 개의 국내외 커피전문점 및 로스터리 카페 창업을 컨설팅하면서 얻은 저자들의 성공 노하우를 이 책에 모두 담았습니다. 커피 기본 이론은 물론, 주요 생산 국가별 커피의 로스팅 방법을 자세히 소개하고, 에스프레소 추출 및 메뉴 제작과 라떼아트 방법까지 사진과 함께 친절하게 설명합니다. 또한, 변하지 않는 커피 맛의 중요한 열쇠인 에스프레소머신 유지관리법을 과정 사진과 함께 수록했고, 카페 오픈 시 필요한 절차와 서류 등 실무적으로 도움이 되는 정보를 균형 있게 담았습니다. 이 책 한 권만 있으면 카페 창업 준비부터 운영까지 모든 과정을 철저히 대비할 수 있습니다.
커피 관련 자격증 정보 및 체크리스트 수록
부록으로 UCEI 바리스타 자격증 안내 및 시험문제, 커피머신마스터 문제를 수록하여 자격증 취득의 기회를 얻을 수 있습니다. 또한, 카페·기업 관리자를 위한 체크리스트도 수록하여 커피 및 에스프레소머신 컨디션, 매장의 위생상태 등을 편리하게 점검할 수 있도록 가이드라인을 제시했습니다. 편하게 들고 다닐 수 있도록 책 속의 책으로 구성하였으니 유용하게 활용하시기 바랍니다.