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도서명 모든 치킨은 옳을까? : 열두 가지 음식으로 만나는 오늘의 세계
저자 오애리 외공저
출판사 주식회사 우리학교
출판일 2021-11-15
정가 14,000원
ISBN 9791167550200
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서문: 식탁 위에서 만나는 세상 그리고 사람

1장. 치킨: 세계인의 인기 단백질 공급원
식을 줄 모르는 치킨의 인기, 바야흐로 인류세는 ‘닭의 지질시대’
치킨계의 라이징 스타, 너깃과 ‘스모 닭’, 치킨노믹스의 시작!
조류인플루엔자, 닭은 죄가 없다
당연히 모든 치킨은 옳을까? 진정으로 옳은 치킨을 위하여!
레시피: 공장식 축산의 현재

2장. 콜라: 세상을 사로잡은 검은 설탕물
나우루와 ‘콜라 식민지’
잉카콜라, 잠잠콜라, 메카콜라……, 세계의 다양한 콜라들
인스턴트 식품은 우리의 몸을 어떻게 바꿀까?
레시피: 거대 자본과 먹거리

3장. 피자: 이민자의 음식에서 세계의 음식으로
한국에서 피자를 주문한다는 것
토마토 없는 피자? 파인애플을 얹은 피자!
이민 행렬을 따라 세계로 간 피자
반죽하고 구워 낸 피자, 세계화된 음식의 탄생
레시피: 점점 비슷해지는 세계의 식탁

4장. 소고기: 누구나 꼽는 최고의 단백질
한국인이 가장 귀하게 여기는 고기는?
한우는 대체 무엇을 기준으로 구분할까?
대체육과 배양육의 필요와 탄생
소가 저지르는 환경 파괴, 트림과 방귀가 원인?
레시피: 전쟁이 낳은 음식

5장. 라면, 국수, 짜장면: 어디에나 있는 영원한 음식, 누들
한국인의 벗, 보글보글 끓인 라면
외식의 대명사, 비벼서 먹는 짜장면
누들로 잇는 세계, 국수 없는 나라는 없다
국수는 다채로운 사연을 싣고
레시피: 세계인의 주식

6장. 카레: 인도에서 탄생해 현지화된 맛
지금의 카레는 어떻게 탄생했나?
세상을 가로지른 놀라운 향신료의 세계사
커리는 인도 요리인가? 영국 요리인가?
커리는 어떻게 카레로 변신해서 한국까지 왔나?
레시피: 전통 음식과 문화 정체성

7장. 햄버거: 전 세계 패스트푸드 부동의 1위
세계의 음식이 된 햄버거, 그 시작은?
지구상 10억 마리, 돼지고기를 먹는 사람들과 먹지 않는 사람들
돼지독감? 돼지도 죄가
우리는 지금 어떤 세상을 먹고 있을까?
굽고 볶고 삶고 튀기고 실어 나른 ‘음식’의 대모험

음식은 생존을 위한 기본 자원인 동시에 한 문화의 상징이자 정체성이기도 하고, 경제 구조에서도 중요한 산업 분야를 차지하며, 무엇보다 우리 일상의 소중한 부분이다. 우리학교의 신간 『모든 치킨은 옳을까?』는 한국 청소년들의 이른바 ‘최애’ 음식인 치킨, 피자, 콜라와 햄버거, 라면과 짜장면, 국수, 소고기, 카레, 연어와 망고, 초콜릿을 통해 세상과 사람을 탐험한다. 이 열두 가지 사랑받는 음식을 통해 역사, 경제, 사회, 환경, 생태, 동물권, 거대 식품 자본의 흐름 등 흥미로운 주제를 맛보고 느낄 수 있도록 풍부한 내용을 담았다.

지금의 세계는 하나로 이어져 있고, 먹거리 또한 지구적인 공급망을 타고 움직인다. 즉, 우리가 먹는 음식이 어디에서 시작되고 어떤 과정과 재료로 만들어지는지 돌아보는 일은 세계와 사회, 다양한 문화와 경제를 이해하는 길로 이어진다. 현대 사회의 현장을 발로 뛰며 취재해 온 기자 출신 저자들이 일상 속 음식을 매개로 세상의 이면과 주요한 쟁점을 소개한다.

세계인의 인기 단백질 공급원인 치킨에서 시작해 세상을 사로잡은 검은 설탕물 콜라, 이민자의 음식에서 세계의 음식이 된 피자, 누구나 꼽는 최고의 단백질 소고기, 어디에나 있는 영원한 음식인 라면과 국수, 인도에서 탄생해 현지화된 맛 카레, 전 세계 패스트푸드 1위인 햄버거, 하늘로 수송되는 바다의 산물인 연어, 온대의 입맛을 사로잡은 노란 열대 과일 망고, 세계를 매혹시킨 달콤한 맛 초콜릿, 마지막으로 북극에 보관된 생명의 미래인 씨앗 창고에서 이 ‘먹을 것의 세계’를 둘러보는 여정은 끝이 난다.

우리가 사랑하는 먹거리가 어떻게 우리 곁에 왔는지를 돌아보면 인류를 지탱하는 먹거리의 미래에 관해서도 자연스레 관심을 기울이게 된다. 최근에는 글로벌 식품 기업에 맞서 토착 먹거리를 지키려는 사람들, 생산 지역이나 국가의 농부들과 직거래하고 적정 이윤을 보장하기 위해 노력