제1부 한국음식 개관
제1장 양념과 고명
제2장 명절음식과 시절식
제3장 한국음식의 상차림
제4장 향토음식
제2부 한국음식 이론
제1장 한식 위생관리
제2장 한식 안전관리
제3장 한식 재료관리
제4장 한식 구매관리
제5장 한식 기초 조리실무
제3부 한국음식 조리실습
한식 밥조리
한식 죽조리
한식 탕조리
한식 찌개조리
한식 구이조리
한식 조림·초조리
한식 전·적조리
한식 숙채조리
한식 생채조리
한식 회조리
제4부 한식조리기능사 수검안내
제1장 한식조리기능사 자격증 취득과정
제2장 조리 기능장, 산업기사, 기능사 수검절차 안내