PART 01 커피 이론
01 커피(Coffee란 무엇인가?……………………………………………………… 4
1 커피의 역사……………………………………………………………………… 4
2 커피의 일반적인 정의… ……………………………………………………… 5
3 인스턴트커피(Instant Coffee란?… ………………………………………… 5
02 커피의 기원…………………………………………………………………………… 7
1 커피의 어원……………………………………………………………………… 9
03 나라별 커피의 역사… …………………………………………………………… 15
1 아랍……………………………………………………………………………… 15
2 모카……………………………………………………………………………… 17
3 오스트리아……………………………………………………………………… 18
4 프랑스…………………………………………………………………………… 19
5 네덜란드………………………………………………………………………… 20
6 영국……………………………………………………………………………… 21
7 브라질…………………………………………………………………………… 21
8 일본……………………………………………………………………………… 22
04 한국의 커피 역사 ………………………………………………………………… 23
05 커피의 산지와 품종 ……………………………………………………………… 26
1 식물학으로 본 커피… ………………………………………………………… 27
2 묘목에서 수확까지……………………………………………………………… 33
3 생두의 가공(수확 후 처리 과정… …………………………………………… 33
4 체리의 구성……………………………………………………………………… 35
5 생두의 선별……………………………………………………………………… 36
06 세계의 커피………………………………………………………………………… 40
1 아메리카 지역…………………………………………………………………… 40
2 아시아,