시작하며_ 푸드테크 혁명, 스마트 키친이란 무엇인가
Chapter 1 오늘날 ‘푸드테크’에 주목하는 이유
급증하는 식품 관련 스타트업에 대한 투자
‘먹거리 가치의 재정의’가 필요하다
먹거리의 웰빙을 실현하는 선구자
Chapter 2 전 세계에 휘몰아치는 푸드 이노베이션
푸드테크란 무엇인가
최초 공개, ‘푸드 이노베이션 맵 2.0’
먹거리의 진화를 내다보는 ‘16가지 핵심 트렌드’
Chapter 3 위드&애프터 코로나 시대의 푸드테크
팬데믹으로 드러난 먹거리의 문제점
코로나19가 바꾼 먹거리의 가치와 비즈니스
애프터 코로나 시대에 요구되는 다섯 가지 영역
Interview 예방의학 연구원, 이시카와 요시키
Chapter 4 ‘대체 단백질’의 충격
대체 단백질 시장이 급성장한 이유
대체육 첨단기업이 성공한 이유
일본의 잠재된 대체 단백질 기술
Interview 후지오일 그룹 대표이사 사장, 시미즈 히로시
Chapter 5 ‘식품 분야 GAFA’가 만들어내는 새로운 먹거리 체험
‘주방 OS’란 무엇인가
IoT 가전으로 가시화된 식탁의 모습
떠오르는 전 세계 ‘주방 OS’ 기업들
‘식품 데이터’가 서비스 제휴의 주요 포인트
Column 세계의 부엌이 알려주는 것
Chapter 6 완전 개인화가 창조하는 먹거리의 미래
대중에서 개인에게 최적화된 세계로
개인화에 필요한 세 가지 데이터
‘먹거리계의 넷플릭스’는 나타날 것인가
Column AI가 미리 회복식을 제시하는 세상
Interview 하지메 오너셰프, 요네다 하지메
Chapter 7 푸드테크를 통한 외식 산업의 발전
외식 산업을 둘러싼 ‘불편한 진실’
효율성을 초월하는 ‘푸드 로봇’의 가능성
이동형 레스토랑, ‘자판기 3.0’
Column 완전 미래식품 레스토랑 ‘오픈밀스’의 구조
급성장한 배달 및 포장 음식
배달의 이면을 책임지는 고스트키친
외식 비즈니스의 미래, 다섯 가지 방향성
Interview 로열홀딩스 회장, 기쿠