위생사 필기
1. 공중보건학
공중보건의 개념
보건 행정
역학
감염병 관리
인구 문제
보건 교육
학교 보건
보건 통계
선별 문제
2. 환경위생학
대기 환경
대기 오염 및 방지
급수 위생
수질 오염
폐 하수 처리 및 분뇨 처리
[1] 물리적 처리 및 화학적 처리
[2] 생물학적 처리(미생물, 호기성 처리, 혐기성 소화
[3] 분뇨처리
산업 보건 및 기타
[1] 산업 보건
[2] 소음 진동
[3] 집합소 위생
[4] 주택 위생
[5] 소독
선별 문제
3. 식품위생학
식품위생의 개요
식품과 미생물
식중독 및 역학적 조사법
식품과 질병
환경오염과 식품 위생
식품 첨가물
선별 문제
4. 위생곤충학
위생 해충
구서 및 예방
위생 해충의 구제 및 예방
선별 문제
5. 위생관련법령
공중위생 관리법
식품위생법
감염병 예방 및 관리에 관한 법률
먹는 물 관리법
폐기물 관리법
기관별 법률 행위
법률 행위별 기한
법률 위반에 따른 처벌
선별 문제
위생사 실기
1. 환경위생학
온도, 습도, 기압 측정
기류, 복사열 측정
불쾌지수 측정
분진 측정
가스 측정
낙하세균, 진공, 경사 등의 측정
매연 측정
집진 시설들
오염물질 분석
질소산화물 분석
대기 오염 물질
먼지 특정
환기량 측정
조도 측정
소음 측정
진동 측정
채광 및 조명
수원
상수도
수질 검사
수질 검사
유량장치에 의한 유량 측정
호수 현상
폐수 처리 방법들
폐수 처리 공정
폐기물의 종류와 처리
환경 측정
공기 검사
조도 및 소음, 진동 검사
음료수 검사
하수 검사
폐기물 처리
2. 식품위생학
식품 취급 시설 위생
식품별 신선도 및 부패
식품 첨가물
식품의 보관
식품별 검사
어패류와 육류
식품 취급 단계
식중독 곰팡이
식중독 독소
소독 및 살균
식중독 세균
경구 감염 기생충
경구 감염 기생충의 중간숙주
식품 취급 및 시설 위생