“환상적인 책이다. 알코올에 관심 있는 이들에게 적극 추천한다.”
-산도르 엘릭스 카츠, 『발효의 예술』 저자
“알코올의 좋고 나쁨에 대한 현재 의학의 패러다임을 뛰어넘는 책!
새롭고 혁명적이다.” -패트릭 맥거번, 『술의 세계사』 저자
“과학적 글쓰기의 본보기가 되는 책!” -?초이스?
왜 우리는 술을 마시고 알코올에 탐닉하는가?
당신이 술에 끌리는 자연적이고도 과학적인 이유
하루의 피로를 풀어주는 일과 후의 술 한 잔! 혼술이든 친구나 가족과 함께하는 술자리든 적당한 음주는 우리에게 힐링과 창조적 영감, 사회적 유대감을 선사해 삶의 여러 면을 유택하게 해준다. 그러나 과도한 음주는 사람 사이에 말다툼을 부르고 음주 운전 교통사고, 가정폭력, 간경화, 조기 사망 등의 부작용을 낳는다. 알코올에 과하게 탐닉하면, 알코올 중독 당사자뿐 아니라 그들의 가족, 익명의 사람들도 고통을 겪을 수 있다. 알코올과 관련하여 개인 및 사회적으로 치르는 비용은 상당하다. 최근 우리 사회에서는 심각한 인명 사고로 이어지는 음주 운전을 줄이기 위해 법, 제도적 개선방안을 마련하고 있다.
양날을 가진 칼처럼 즐거움과 고통을 동시에 주는 알코올. 왜 우리는 술을 마시는가? 그것도 많이 먹어서 남용하게 되었을까? 알코올 소비와 중독 문제를 풀기 위해 술이 익어가는 자연의 양조장인 열대 우림에서 맥주, 포도주, 증류주, 발효주 등 다종다양한 대량의 술을 손쉽게 구할 수 있는 슈퍼마켓까지 누비며 써내려간 진화생물학자의 알코올 이야기. 캘리포니아대학교 버클리캠퍼스 통합 생물학 교수이자 파나마 스미스소니언 열대연구소 연구원인 로버트 더들리가 연구실과 열대 우림을 오가며 알코올 소비와 알코올 중독의 생물학적?진화적 기원을 탐구한 결과를 담았다.
생물학자인 로버트 더들리는 아버지를 알코올 때문에 떠나보냈다. 그는 어렸을 적부터 왜 아버지를 포함해서 많은 사람들이 알코올 중