책을 내며 내가 사랑한 바다음식 -5
들어가며 -17
1부 바다를 사랑한 한국인
1장 바다음식의 역사 1: 선사시대부터 고려시대까지 -22
선사시대: 어로와 수렵 중심의 시대 -22
부족국가시대: 어로부족과 농경부족의 대치 -29
삼국시대: 바다음식의 시대 -31
고려인, 고기보다 수산물을 즐기다 -34
2장 바다음식의 역사 2: 조선시대부터 근대까지 -61
수산물의 나라, 조선 -61
왕실 잔치에서 중요했던 수산물 -66
개화기, 외국인의 눈에 비친 수산물 문화 -73
일제강점기, 수산업의 근대화? -82
2부 바다음식을 사랑한 조선 사람들
3장 바다를 기록한 조선 지식인들 -92
조선 최초의 수산서, 김려의 『우해이어보』 -94
정약전이 사랑한 물고기와 민초들, 『자산어보』 -98
서유구의 수산물 품평서, 『난호어목지』와 〈전어지〉 -104
이규경의 물고기 변증론, 『오주연문장전산고』 -109
4장 풍속화로 본 조선의 고기잡이 -116
5장 선비의 일기로 본 조선의 수산물 문화 -130
『미암일기』를 통해 본 수산물 경제 -131
『쇄미록』을 통해 본 수산물 문화 -136
3부 우리가 먹어온 바다음식들
6장 바다와 강의 주인공, 생선 -142
지금은 귀해진 대중 생선 -143
계절의 맛, 지역의 맛 -156
생선 대접도 괄목상대 -167
예나 지금이나 귀한 대접 -178
특유의 흙냄새가 매력적인 민물고기 -185
7장 부드럽고도 단단한 맛, 연체류와 갑각류 그리고 패류 -200
부드러움 속의 단단함, 연체류 -200
단단함 속의 달콤함, 갑각류 -206
인류와 함께해온 조개의 맛 -211
8장 자랑할 만한 식재료, 해조류 -221
한국인의 밥상: 김, 미역, 다시마 -222
어디에도 없는 매력: 우뭇가사리, 매생이, 톳 -229
4부 바다를 요리해온 민족
9장 매일의 밥상을 책임지다 -236
해산물이 주인공인 한 끼, 밥과 죽 -236
국, 탕, 찌개, 조치,