라면이 맛있어지는 시간, 3분
그 시간 동안 펼쳐진 놀랍고도 과학적인 라면 이야기!
라면을 끓이는 동안 종윤이는 그동안 라면에 대해 궁금했던 질문들을 늘어놓아요.
라면은 무엇으로 어떻게 만드는지, 또 라면의 영양 성분은 어떻게 이루어져 있는지, 라면의 면발이 꼬불꼬불한 이유는 왜인지, 라면 끓이는 데 순서가 중요한지, 라면은 정말 나쁘기만 한 음식인지, 라면과 찬밥이 찰떡궁합인 이유는 무엇인지에 대해 말이에요.
라면을 먹어 본 친구라면 누구나 한 번쯤 종윤이와 같은 의문이 들었을 거예요. 이에 대한 명쾌한 해답이 이 맛있는 라면 책 속에 들어 있어요.
그리고 라면 한 봉지 안에 담긴 과학적이고 논리적인 원리와 사실을 알게 된다면 깜짝 놀랄 수밖에 없을 거예요. 자, 평소보다 열 배는 더 맛있고 완벽한 라면을 끓이고 싶나요? 또 밤에 라면을 먹느냐며 잔소리하는 어른들에게 대적할 비장의 무기가 필요한가요? 그렇다면 얼른 이 라면 책을 펼쳐 보세요!
따듯한 라면 한 그릇에 담긴
우리나라의 정다운 사회와 문화
이렇듯 누구나 사랑하는 음식인 라면 한 봉지에는 놀라운 과학적인 사실뿐만 아니라 우리나라의 문화와 역사도 담겨 있어요.
사실 라면은 6.25 전쟁 직후, 배고픔에 시달리는 우리나라 사람들의 허기를 채워 주기 위한 누군가의 안쓰러운 마음에서 탄생한 거예요. 그렇게 최초의 라면은 누구나 배불리 값싸게 먹을 수 있도록 10원에 판매되었어요. 그러니까 라면은 우리나라 민족 특유의 정이 가득 담긴 음식이에요. 이 이야기 말고도 라면에 얽힌 우리나라 사람들의 이야기는 정말 많지요.
또 한국의 라면 먹방으로 인해 해외인들이 라면에 큰 관심을 가지게 되었어요. 현재 라면은 K푸드로 중국과 일본, 미국 등 전 세계에 우리나라의 문화를 알리고 있지요.
<라면과 함께라면>은 과학적이고 지식적인 이야기뿐만 아니라 라면을 먹었던 그 시절, 우리의 추억까지 떠올리게 만드는 똑똑하고 정겨운 지식 그림책이에요. 음식에 대해 궁금한 이야기를 해결하