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도서명 차선공간 : 한·일 차실 건축공간의 미학
저자 문철수
출판사 명문당
출판일 2021-07-30
정가 20,000원
ISBN 9791191757125
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책머리에 ―작가의 말

추천사― ‘차茶의 철학’에 관하여

추천사 ― ‘공간空間의 철학’에 대하여


서론

이 글의 배경

탐구의 목적

탐구의 방법 ― 목표 1

탐구의 방법 ― 목표 2

탐구의 방법 ― 목표 3

기대되는 효과


제1부 차론


제1장 마시기 ― 茶는 음료만의 것이 아니다


1. 茶 맛에 대한 차인들의 형이상학적 표현

1 지극히 차다 ― 육우 《차경(茶經》

2 맑고 온화한 경지에 이르게 한다 ― 북송 휘종 조길 《대관차론(大觀茶論》

3 茶는 맛의 으뜸이다 ― 에이사이 선사 《끽다양생기(喫茶養生記》

4 茶의 맛은 道의 맛 ― 고려 茶人 이규보의 차시(茶詩

5 명덕을 밝힐 수 있다 ― 한재 이목 《차부(茶賦》

6 茶道는 선종으로부터 나온 것 ― 야마노우에노쇼지 《산상종이기(山上宗二記》

7 불법을 구함 ― 난보소케이 《남방록(南方錄》

8 茶는 선과 같은 맛이다 ― 자쿠안소다쿠 《선차록(禪茶錄》

9 간이 맞아 신령스럽다 ― 초의 의순 《동차송(東茶頌》

10 애틋한 기도 ― 오카쿠라가쿠죠 《茶의 책(The Book of Tea》

11 간 맞다에 대한 해석 ― 효당 최범술 《한국의 茶道》



2. 茶 맛과 또 다른 지향(指向


제2장 茶의 맛, 그리고 맛의 사라짐

1. 茶의 맛

1 진명차(眞茗茶·작설차(雀舌茶·녹차(綠茶

2 茶 맛과 존재의 경계

2. 사라짐

1 목 넘김

2 사라짐


제3장 사라짐의 의미

1. 사라짐에 대한 차인들의 함의

1 망형(忘形·망기(忘機

2 자득(自得의 정신

3 명선(茗禪과 차선일미

4 고통 속의 깊은 맛 ― 시부사(澁さ

5 쓸쓸함 ― 적〔寂(사비さび〕

6 외로움 ― 기수미(奇數美

2. 동양철학에서의 사라짐의 의미

1 선불교와 사라짐(消滅

2 불경 속의 空

3 수학에서의 空 ― 숫자 ‘영(0, zero