책머리에 ―작가의 말
추천사― ‘차茶의 철학’에 관하여
추천사 ― ‘공간空間의 철학’에 대하여
서론
이 글의 배경
탐구의 목적
탐구의 방법 ― 목표 1
탐구의 방법 ― 목표 2
탐구의 방법 ― 목표 3
기대되는 효과
제1부 차론
제1장 마시기 ― 茶는 음료만의 것이 아니다
1. 茶 맛에 대한 차인들의 형이상학적 표현
1 지극히 차다 ― 육우 《차경(茶經》
2 맑고 온화한 경지에 이르게 한다 ― 북송 휘종 조길 《대관차론(大觀茶論》
3 茶는 맛의 으뜸이다 ― 에이사이 선사 《끽다양생기(喫茶養生記》
4 茶의 맛은 道의 맛 ― 고려 茶人 이규보의 차시(茶詩
5 명덕을 밝힐 수 있다 ― 한재 이목 《차부(茶賦》
6 茶道는 선종으로부터 나온 것 ― 야마노우에노쇼지 《산상종이기(山上宗二記》
7 불법을 구함 ― 난보소케이 《남방록(南方錄》
8 茶는 선과 같은 맛이다 ― 자쿠안소다쿠 《선차록(禪茶錄》
9 간이 맞아 신령스럽다 ― 초의 의순 《동차송(東茶頌》
10 애틋한 기도 ― 오카쿠라가쿠죠 《茶의 책(The Book of Tea》
11 간 맞다에 대한 해석 ― 효당 최범술 《한국의 茶道》
2. 茶 맛과 또 다른 지향(指向
제2장 茶의 맛, 그리고 맛의 사라짐
1. 茶의 맛
1 진명차(眞茗茶·작설차(雀舌茶·녹차(綠茶
2 茶 맛과 존재의 경계
2. 사라짐
1 목 넘김
2 사라짐
제3장 사라짐의 의미
1. 사라짐에 대한 차인들의 함의
1 망형(忘形·망기(忘機
2 자득(自得의 정신
3 명선(茗禪과 차선일미
4 고통 속의 깊은 맛 ― 시부사(澁さ
5 쓸쓸함 ― 적〔寂(사비さび〕
6 외로움 ― 기수미(奇數美
2. 동양철학에서의 사라짐의 의미
1 선불교와 사라짐(消滅
2 불경 속의 空
3 수학에서의 空 ― 숫자 ‘영(0, zero