도서상세보기

도서명 신이 내린 술 마오타이
저자 왕중추
출판사 마음의숲(주
출판일 2019-03-05
정가 15,000원
ISBN 9791162850251
수량
한국의 독자들에게 - 멀리서 한 잔 술을 권하며 5
추천사 - 마오타이의 비밀을 풀다 9

1장 세상에는 본디 마오타이가 없었다
1. 술의 기원에 관한 이야기 27
옥으로 만든 즙 vs 장腸에 구멍을 내는 독약 27│세상에 없던 술, 증류주 31
소주, 황금시대를 맞이하다 36
2. 마오타이진의 소주·41
작은 산골 마을의 귀한 술 41│전설의 3대 소방 48
3. ‘소방’이 빚어낸 파나마 엑스포 금상·52
만국박람회에서 술병을 깨뜨린 사연 52│왕마오와 화마오 분쟁의 속사정 55
세계에 향기를 퍼뜨린 100년 59
4. 홍색의 낙인·62
홍군, 대장정의 길에서 마오타이를 만나다 62│병사들을 치료하고 피로를 씻어준 술 65
5. 마오타이주의 새로운 탄생·69
위기의 소방, 국유화로 길을 찾다 69│백주의 이름을 얻다 74│외교 무대를 빛내는 국주國酒 77
★ 특별기고 1_마오타이주는 술이 아니다·80

2장 신비의 15.03
1. 미주美酒의 계곡·87
백 리 밖으로 나가지 않아도 반드시 좋은 술이 있다 87│‘백주대국’의 꿈 92
2. 복제가 불가능한 마오타이주·97
사계절 미주의 향기로 가득한 마을 97│총면적 15.03㎢의 신비의 구역 100
복제 불가능을 증명한 이상한 실험 103
3. 붉은 고량·106
중국백주의 주원료 106│원료부터 앞서가는 마오타이주 111
4. 단오절 누룩 밟기·115
좋은 술의 첫 단계, 누룩 115│젊은 여성들이 누룩을 밟는 까닭 118
마오타이의 시간은 거꾸로 흐른다 121
5. 중양절의 원료 투입·126
중양하사重陽下沙’의 전통을 지키다 126│고급 중의 고급, 곤사주를 대표하는 마오타이 130 원료 투입의 다섯 단계 133
6. 아홉 번 찌고 여덟 번 식혀서 일곱 번 술을 받다·136
고유
"백년 전통의 장인정신으로 중국 문화를 만들어온
마오타이의 역사와 변화를 들여다보다!"


중국 구이저우마오타이 경영고문 왕중추 선생이 이끄는 디테일경영연구팀이 3년간 마오타이주창을 현지 조사하고, 마오타이그룹 고위층을 포함해 270명을 인터뷰하고, 700만 자 이상의 자료를 분석하고, 마오타이 품평감상회에 100여 차례 참석하고, 마오타이 생산작업장을 30회 이상 참관하여 마오타이 기업이 오늘날 세계적 브랜드로 성장하기까지의 역사를 담아냈다.
백년 전통의 장인정신으로 빚어낸 마오타이의 품질, 브랜드가치, 그들만의 위기 극복과정과 독특한 경영방법 등을 통해 마오타이가 하나의 기업을 넘어 중국 문화를 이끌어온 과정을 살펴볼 수 있다.

마오타이는 술이 아니라 문화다
중국 사람들은 술잔에 다른 술을 따라놓고 마시며 얘기하면서도 화제는 꼭 마오타이를 끌어들인다. 술 중의 술 마오타이에 대한 모종의 갈망과 동경을 토론하는 것이다. 마오타이 한 병을 여는 것 자체가 하나의 스토리고, 배 속에 한잔을 털어 넣는 것 역시 하나의 스토리다. 중국에서 술을 판다는 것은 스토리를 파는 것이요, 술을 마신다는 것은 문화를 마신다는 것이다.
백여 년 역사의 마오타이가 빚어내는 것은, 실은 그 술 자체만이 아니라 향기로만 충만한 스토리를 빚는 것이며 신비로운 전설을 빚는 것인 동시에 끊임없이 살아 움직이는 문화를 빚는 것이다.

영혼을 깨우는 마오타이주의 신비와 철학

“이걸 마오타이‘주’라 불러서는 안 된다네.
이건 이미 술이 아니라, 술과 물분자가
특수한 공정을 통해 하나로 결합된 걸작품일세.
그 이름이 마오타이라네.”
- 지커량季克良(양주대사釀酒大師

청나라 때부터 구이저우성에서만 빚어 그 맛을 낼 수 있다는 중국 최고의 명주이자 국주國酒 마오타이. 마오타이 마을의 공기 중에 가득 찬 100여 종의