이론편
01. 식생활과 문화의 개요
1. 음식문화와 식생활
2. 서양의 음식문화
3. 식습관과 행동
4. 음식문화의 다양성
5. 음식문화
6. 식생활에 영향을 미치는 요인
7. 서양요리와 음식문화의 특징
02. 맛의 인지능력
1. 맛의 기호학 정의
2. 맛의 가치와 분류
3. 조리과학적 능력
4. 식품의 맛
5. 음식의 소비유형
6. 기본조리방법
03. 서양요리의 업장별 메뉴
1. 조식
2. 달걀요리
3. 정식메뉴
4. 서양요리의 코스별 특징
5. Steak Description
6. Steak 굽는 방법
7. 미국산 쇠고기의 등급
8. 기본조리 기술용어
04. 허브와 조리응용
1. 향신료의 어원
2. 항신료의 종류와 성분
05. 유럽 국가별 요리의 특징과 음식문화
1. 그리스 음식문화와 특징
2. 네덜란드의 식생활문화와 요리 의 특징
3. 독일의 식생활과 음식문화
4. 러시아의 음식문화와 특징
5. 스위스의 음식문화와 요리의 특징
6. 영국의 음식문화와 특징
7. 이탈리아의 음식문화와 특징
8. 폴란드 음식문화의 특징
9. 프랑스의 식생활과 문화
10. 스페인의 음식문화와 요리의 특징
실기편
Appetizer
Caprese Salad
Seafood Salad
Assorted Canape
Timbale of Smoked Salmon and Pimento Salad
Fried Tuna Quenelle with Oyster Sauce
Shrimp Salad with Yoghurt Dressing
Timbale of Vegetable Mousse with Balsamic Dressing
Cajun Chicken Salad with Orange Vinaigrette
Seafood Salad with Tomato Vinaigrette
Seared Beef Carpaccio with