서문 9
1장 영국 15
차를 마시기 시작한 초기 16
다구 20
티가든 26
섭정시대 28
애프터눈 티 29
5시의 티, ‘앳 홈’ 티, 티 리셉션 39
하이 티 44
너서리 티 53
컨트리 티 57
마을 축제와 학교 축제 티, 그리고 교회와 예배당 티 65
장례식 티 68
티를 위한 외출 71
티댄스(테 당상 80
전시의 티타임 84
2장 유럽 95
네덜란드 95
독일 98
프랑스 101
아일랜드 115
이탈리아 121
폴란드 123
3장 미국 125
티파티 129
티를 위한 외출: 티룸, 백화점, 호텔, 티댄스 148
4장 캐나다, 오스트레일리아, 뉴질랜드, 남아프리카공화국 165
캐나다 165
오스트레일리아 190
뉴질랜드 210
남아프리카공화국 228
5장 인도와 남아시아 233
라즈: 영국의 인도 통치 234
영국 식민지 이후 시대의 티 251
잠무와 카슈미르 262
파키스탄 264
방글라데시 265
스리랑카 266
6장 티로드와 실크로드 269
차마고도 271
실크로드와 중앙아시아 276
티로드 283
7장 중국, 일본, 한국, 타이완 293
중국 293
일본 306
한국 316
타이완 319
8장 그 밖의 세계 다른 나라들의 티타임 325
모로코와 북아프리카 325
아프리카 동부 329
인도네시아 329
남아메리카 330
요리법 333
차 음료 333
티타임에 어울리는 짭짤한 티푸드 339
달콤한 티푸드: 케이크와 페이스트리 348
미주 384
참고문헌 391
도판 출처 394
찾아보기 395
옮긴이 후기 411
“차에 담긴 사회적 의미와 입안 가득 군침이 돌게 하는 맛있는 티푸드를 비
롯해 다채로운 티타임의 세계를 활기 넘치고 애정 어린 시선으로 우아하게
펼쳐 보인다. 향기로운 차 한 잔을 사랑하는 모든 이들을 위한 책.”
―로라 메이슨(음식 역사학자
커피 하면 떠오르는 이미지는 길거리를 걸어 다니며 들고 있는 테이크아웃 종이컵, 혹은 사무실 책상 위 머그잔일 것이다. 반면 차tea는 어떨까? 작은 찻잔에 담긴 녹차의 색과 향을 음미하는 승려, 아니면 화려한 도자기 티포트와 찻잔 그리고 앙증맞은 케이크를 올려둔 티 테이블을 사이에 두고 담소를 나누는 유럽의 귀부인들이 떠오른다.
물 다음으로 많이 마신다는 음료 자리를 두고 경합을 벌이는 커피와 차는 여러모로 다른데, 커피를 마시는 시간을 가리키는 ‘커피 브레이크Coffee break’가 일을 잠시 멈추고 쉬는 것을 의미한다면, 차를 마시는 시간을 가리키는 ‘티타임Tea time’이 의미하는 것은 보다 복잡하다. 티타임은 오후 네다섯 시쯤에 앙증맞은 샌드위치며 작은 케이크를 곁들여 차를 마시는 ‘애프터눈 티’를 가리키기도 하고, 아니면 이른 저녁에 속이 든든해지는 음식과 함께 차를 마시는 ‘하이 티’를 가리킬 수도 있다.
그러니까, 티타임 혹은 간단히 ‘티’라고 부르는 것은 차를 마시는 시간뿐만 아니라 함께 먹는 음식, 차를 보관하고 우리고 따르는 도구들, 함께 하는 사람들과 결합된, 하나의 문화다. 문화 현상은 시대마다, 나라마다 다르게 나타나게 마련인데, 서구 각국의 티타임 문화 또한 같으면서 다르고, 차의 발상지 중국과 이웃한 동아시아 국가들의 차 문화 또한 비슷하지만 다르다.
도서출판 따비의 신간 《티타임―세계인이 차를 즐기는 법》에서 음식 역사학자이자 음식 전문 저술가 헬렌 세이버리Helen Saberi는 시간과 공간을 엮어내며 독자들을 티타임의 세계로 안내한다. 영국의 티타임으로 시작하지만, 저자는 마치 여행가이드처럼 세계 각국의 차와 다구, 티푸드와 다도 문화를 보여준다. 유럽 국가들과