도서상세보기

도서명 차의 시간을 걷다 : 동아시아 차문화 연대기
저자 김세리,조미라
출판사 열린세상
출판일 2020-07-15
정가 18,000원
ISBN 9788992985765
수량
Ⅰ 고전의 시대 : 차를 끓여서 마시다
먹는 차, 마시는 차
차, 거대한 수상 네트워크를 따라 동쪽으로 흘러가다
신라로 보내진 차
지하궁전 속에 잠자던 천 년 전 차도구
신선이 되다
차마고도
황제의 차

Ⅱ 낭만의 시대 : 차를 거품 내 마시다
도시 카페 다관
우윳빛 경쟁, 투다
천 년 전 아이스티, 강차수
티아트 분차
차가 있는 우아한 모임, 아회
타인의 눈으로 본 고려의 차
찻사발의 시대 1 : 흙으로 빚은 옥 청자
찻사발의 시대 2 : 세계인의 몽상, 청화백자

Ⅲ 실용의 시대 : 차를 우려서 마시다
차 속에 향기를 숨기다
찻잔의 시대 : 한 손으로 찻잔을 들어 차를 마시다
숨 쉬는 찻주전자 의흥자사호
차노유
리큐 스타일
전쟁으로 쟁취한 도자기 기술
조선 선비, 차를 구걸하다
차향으로 맺은 인향
용단승설의 시간 여행, 북송에서 조선으로
차로 맺은 계모임, 다신계
찻잎에 귤 향기를 입히다

참고문헌
5천 년 차의 역사,
그 청담한 시간을 걷다

차는 의약품에서 한 끼를 해결할 수 있는 식품으로, 그리고 다시 한 단계 더 나아가 사람들에게 위안을 주는 한잔의 음료가 되었다. 고대 중국에서 시작된 차는 주변국으로 흘러들어가 저마다의 역사적·문화적 배경을 바탕으로 고유한 차문화를 형성했다. 그리고 이 차문화의 형성에는 차를 마시는 방법과 깊은 관련이 있다.
솥에 가루 낸 단차와 소금, 파, 생강 등의 향신료를 넣어 끓이고, 이를 국자로 퍼서 찻사발에 부어 마시던 시대는 고전의 시대이다. 이때는 식품이자 의약품이었던 차가 차츰 상류층의 기호품으로 자리 잡게 된 시기이다. 이어서 차를 끓이던 솥이 사라지고, 차 전용 찻사발이 등장한 낭만의 시대가 도래했다. 사람들은 비 온 후의 푸른 하늘빛 같은 청자에 가루 낸 단차를 넣고 뜨거운 물을 부어 찻숟가락이나 차선으로 저어 하얀 거품을 내서 마시기 시작했다. 명태조 주원장의 단차 금지령을 기점으로 낭만의 시대도 막을 내렸다. 그리고 오늘날과 같은 방식으로 찻잎을 우려 마시는 실용의 시대가 펼쳐진다.
<차의 시간을 걷다>는 동아시아가 향유한 5천 년 차의 역사를 이렇게 차를 마시는 방식에 따라 고전·낭만·실용의 시대로 구분해 풀어나가는 책이다. 모두 26편의 매혹적인 차 이야기가 실렸으며, 방대한 문헌과 시각 자료를 곁들여 우리가 미처 몰랐던 차의 세계로 안내한다.

동아시아를 주유한 매혹적인 차 이야기 26편
중국 서남쪽 사천 지방에서 시작된 차가 어떻게 중국 전역을 거쳐 동아시아 전체로 퍼져 나갔을까? 정답은 수·당나라가 건설한 운하에 있다. 다신(茶神으로 추앙받는 육우 또한 거대한 수상 네트워크인 운하의 덕을 톡톡히 본 인물이다. 운하가 없었다면 1200년을 이어온 베스트셀러 <다경>은 세상에 나오지 못했을지도 모른다(23쪽, 차, 거대한 수상 네트워크를 따라 동쪽으로 흘러가다. 중국 전역으로 퍼진 차는 문인들을 사로잡아 차에 관한 명시를 다수 탄생했고(56쪽, 신선이 되다, 누가 가장 아름