도서상세보기

도서명 달콤 쌉쌀한 설탕의 진실 : 풀과바람 지식나무 23
저자 김은의
출판사 풀과바람
출판일 2021-06-29
정가 12,000원
ISBN 9788983899095
수량
1. 설탕은 꿀처럼 달콤해요
누구나 좋아하는 단맛
우리가 먹는 설탕
우리 몸과 설탕

2. 설탕은 무엇일까요?
설탕은 어떤 물질일까?
설탕의 성질
설탕의 민간요법
설탕 대체 감미료의 세계

3. 설탕의 고향은 어디일까요?
설탕의 원료
원당의 제조 과정
설탕의 제조 과정
설탕의 종류

4. 설탕의 역사
옛날 사람들도 설탕을 먹었을까?
최초의 설탕
설탕의 전파
설탕 시장
우리나라에 들어온 설탕

5. 설탕과 산업
산업용 설탕
식품 산업용 설탕
사탕수수 찌꺼기 활용
설탕 공예

6. 설탕이 가는 길
설탕의 다양한 쓰임새
재우는 설탕 뿌리는 설탕
설탕은 쓸데가 많아요

7. 설탕은 정직해요
동물과 설탕
위험한 설탕
설탕과 건강

설탕 관련 상식 퀴즈
설탕 관련 단어 풀이
* 쌉쌀하고 놀라운 설탕에 관한 모든 것!
설탕의 기본 원료인 포도당은 뇌 활동에 직접적인 영향을 끼칩니다. 핏속에 에너지를 공급하고 세포에 영양을 공급합니다. 이렇듯 우리 몸에 꼭 필요한 영양소임에도 설탕은 애물단지 취급을 받고 있습니다. 지나치게 섭취하면 우리 몸에 독이 되기 때문입니다. 어린이가 설탕에 대해 알아야 하는 까닭이 바로 여기에 있습니다.
이 책은 설탕이 사람의 몸에 어떤 역할을 하는지 과학적으로 설명하는 데 그치지 않고, 장단점을 고루 밝히며 설탕의 정체와 가치를 더욱 풍부하게 담아냈습니다. 이번에 개정하면서 최근 통계 자료와 연구 결과를 바탕으로 설탕에 관한 가설과 수치를 최신 정보로 바꾸었습니다.
사랑과 미움을 동시에 받는 설탕이 부탁합니다. 오래도록 달콤한 맛을 즐기고 싶다면 스스로 설탕의 양을 조절해 달라고. 책을 보고 어린이들이 설탕을 더욱 깊숙이 들여다보고, 건강을 위해 현명하게 선택하길 바랍니다.

* 인간의 삶을 들었다 놨다 하는 설탕의 힘!
우리 생활 곳곳 설탕이 없는 곳이 없습니다. 가공식품 대부분에는 설탕이 들어 있고, 플라스틱을 만드는 데도 쓰입니다. 접착테이프에서는 코팅 역할을 하고 풀에서는 끈끈이 역할을 합니다. 브라질에서는 사탕수수 에탄올이 운송 연료의 40%를 차지하고 있고, 태국에서는 사탕수수를 활용한 바이오 에너지, 바이오 플라스틱 산업이 활성화되고 있습니다.
이토록 무궁무진한 설탕의 쓰임새를 접하며 어린이는 설탕을 새로운 시각으로 바라보게 될 것입니다. 설탕의 경제적, 과학적, 사회적, 문화적 측면을 살펴보는 새로운 접근 방식이 흥미와 탐구심을 불러일으킬 테니까요.
인간의 삶을 들었다 놨다 하는 설탕의 놀라운 힘은 설탕의 가치와 소중함을 전하며 미래에 설탕이 어떤 의미를 지니게 될지를 탐구하게 합니다. 이를 통해 독자는 설탕을 제대로 인식하고, 행복한 미래를 위해 설탕을 더 잘 이용하고, 함께 더 나은 미래를 만들어갈 방법을 고민하고 실천해 나갈 것입니다.

* 설탕이 있는 곳에는 노예들이