PART 1. 보이차(普?茶의 기초
보이차(普?茶란 무엇인가?
● 보이차의 표준 규정
● 지리적표시보호범위의 산지
● 보이차의 원료차, ‘모차(毛茶’
● 운남대엽종(云南大葉種의 생장 환경
● 테루아적 기후 조건
보이차의 생산에 사용되는 차나무와 차엽들
● 보이차 생산을 위한 주요 차나무 품종의 특징
맹해대엽차(?海大葉茶 · 이무녹아차(易武綠芽茶 · 원강나차(元江?茶 ·
경곡대백차(景谷大白茶 · 운항(雲抗 10호(號 · 운항(雲抗 14호(號 ·
운선(雲選 9호(號 · 쌍강맹고대엽차(雙江?庫大葉茶 · 봉경대엽종(鳳慶大葉種
● 보이차의 생산에 사용되는 다양한 차엽들
· 인공재배차(人工栽培型茶/· 야생차(野生茶
· 반야생차(半野生茶/과도기형차(過渡期型茶/· 생태차(生態茶
· 그 밖의 차엽(茶葉
● 보이차 차엽의 다양한 품질 등급
보이차의 재료차인 ‘모차(毛茶’
● 모차(毛茶의 가공 과정
· 모차(毛茶의 정의
· 선엽(?葉 채집
· 탄량(??/위조(萎凋
· 살청(殺?
· 유념(?捻
· 해괴(解塊
· 일광건조(日光乾燥
· 모차(毛茶의 완성
보이생차(普?生茶의 가공 과정
· 모차의 병배(?配 준비
· 차엽의 사분(篩分(또는 선별
· 반제품의 병배
· 긴압(緊壓
· 건조(乾燥
· 검사 및 포장
· 창고 저장 및 ‘진화(陳化’
보이숙차(普?熟茶의 가공 과정
· 모차(毛茶
· 조수(潮水
· 후발효(後醱酵
· 번퇴(?堆
· 건조(乾燥
· 사분(篩分/체로 분리
· 간체(揀剔
· 병배균퇴(?配?堆
· 긴압(緊壓(기계식 기준
· 풍건조(風乾燥
· 포장(包裝
· 창고 저장 및 ‘진화(陳化’
보이차 포장의 묶음 단위
● 보이병차 1편(片의 무게에 숨은 과학
보이차 숙성 과정, ‘진화(陳化’
● 진화(陳化의 과정
● 진화의 조건
· 진화 장소
· 진화 시간
· 진화의 저장 조건
● 보이차 향미의 유효 기간
보이차의 4대 저장 및 진화 방식
● 교장법(?藏法
● 습창
<기초부터 배우는 티(tea> 시리즈의
제1권 <기초부터 배우는 홍차>
제2권 <기초부터 배우는 중국차>에 이은 제3권,
“기초부터 배우는 보이차” 출간!
“사단법인 한국티협회 ‘보이차 마스터’ 과정 지정 교재!”
“최근 ‘발효차’, ‘다이어트’ 등을 키워드로
건강 차의 열풍을 일으키고 있는 보이차(普?茶!”
“약 2000년 전 중국 서남부 소수민족들의 음료에서 시작해 ‘차마무역’을 통해
전 세계로 확산된 보이차의 유래, 역사, 문화, 가공방식,
‘육대차산(六大茶山’, 차마무역(茶馬貿易, ‘차마고도(茶馬古道’의 발달 등
보이차의 세계를 시대적으로 일목요연하게 개관한 입문서!”
“보이차 세계의 입문자들을 위한 길라잡이 도서!”
오늘날 세계 유수의 시장조사기관들에서는 녹차, 보이차를 비롯한 건강 차를 중심으로 세계 티 시장이 오는 2027년까지는 급속히 성장할 것으로 내다보고 있다.
최근 국내에서도 일부 유명 인사나 마니아층을 중심으로 보이차의 각종 건강 효능에 깊은 관심을 가지면서 병차(餠茶 형태의 생차(生茶, 숙차(熟茶에서부터 잎차인 산차(散茶, RTD 가루차, 티백 등 다양한 형태로 판매 및 소비되어 그 열풍이 이어지고 있다.
이러한 가운데 십수 년간 티소믈리에와 티블렌딩의 전문가를 양성해 온 한국티소믈리에연구원에서는 약 2000여 년 전 중국 남서부의 소수민족들이 마셨던 한 이름 모를 음료가 ‘차마고도(茶馬古道’를 통해 중국 본토를 비롯해 서장, 인도, 서아시아, 중동, 유럽으로까지 유통되어 세계적인 음료가 되기까지 전 과정을 소개한 『기초부터 배우는 보이차』를 오는 5월 출간한다.
이 책은 <기초부터 배우는 티(Tea> 시리즈의 제1권 <기초부터 배우는 홍차>, 제2권 <기초부터 배우는 중국차>에 이은 제3권으로서, 입문자들이 꼭 알아야 할 보이차에 관한 기본 지식과 함께, 보이차의 식별 및 구입 등 실용적인 지식에 이르기까지 매우 폭넓게 소개하고 있다.
이 책에서는 중국 현지의 차나무 품종