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도서명 나는야 미생물 요리사 세계 발효 음식 이야기
저자 벼릿줄
출판사 창비(주
출판일 2008-07-30
정가 12,000원
ISBN 9788936445829
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목차
말랑말랑 빵빵 빵 이야기
나야 나, 빵효모
비가 오면 야호!
발로 반죽한다고?
마법사 사카로미세스
한국에 빵이 왔어요
새콤달콤 냠냠 요구르트 이야기
이건 몰랐지
맨 처음 유목민이 된 사람들
먹어도 되잖아
상한 게 아니고 발효된 거야
사람들이 만들기 시작한 요구르트
내가 지켜 줄게
미끌매끌 송송 치즈 이야기
만화 영화에 출연한 치즈
애고, 굳어 버렸네
내가 스위스의 대표
치즈는 어떻게 만들까?
치즈의 눈과 눈물
“치-즈!” 하고 웃기
사알사알 쩝쩝 포도주 이야기
포도주인 줄도 모르고
와, 향기로운 냄새!
불량품인 줄 알았는데
끈적끈적 주욱 죽 낫토 이야기
이런 음식이 뭐가 있는지 잘 생각해 봐
청국장 사촌 낫토
낫토는 처음에 어떻게 만들어졌을까?
살아 있는 음식!
숨은 일꾼 미생물
출판사 서평
미생물이 요리사라고?
미생물 친구들이 들려주는 발효 음식의 비밀
빵, 요구르트, 치즈, 포도주, 낫토 등 세계 발효 음식을 만드는 미생물들이 음식 속에 숨은 과학과 문화 이야기를 재미나고 맛깔스럽게 들려주는 『나는야 미생물 요리사』가 출간되었습니다. 발효 미생물들의 재미난 이야기를 듣다 보면 자연스럽게 세계 문화를 알게 되고 과학과 친해질 수 있습니다. 이 책은 전통 발효식품을 다루어 과학기술부 우수과학도서로 인증받고 꾸준히 독자에게 사랑받아온 『썩었다고? 아냐아냐!』의 자매편에 해당됩니다. 『썩었다고? 아냐아냐!』를 읽고 ...
미생물이 요리사라고?
미생물 친구들이 들려주는 발효 음식의 비밀
빵, 요구르트, 치즈, 포도주, 낫토 등 세계 발효 음식을 만드는 미생물들이 음식 속에 숨은 과학과 문화 이야기를 재미나고 맛깔스럽게 들려주는 『나는야 미생물 요리사』가 출간되었습니다. 발효 미생물들의 재미난 이야기를 듣다 보면 자연스럽게 세계 문화를 알게 되고 과학과 친해질 수 있습니다. 이 책은 전통 발효식품을 다루어 과학기술부 우수과학도서로 인증받고 꾸준히 독자에게 사랑받아온 『썩었다고? 아냐아냐!』의 자매편에 해당됩니다. 『썩었다고? 아냐아냐!』를 읽고 아이들이 우리 음식 속에 숨은 과학을 이해하고 식습관까지 달라졌다며 뜨거운 호응을 보내준 독자들의 격려에 힘입어 세계 발효 음식편을 만들게 되었습니다.
빵은 왜 빵빵하게 부풀어 오르는 걸까요? 요구르트를 먹으면 배탈이 나지 않는다는데 왜 그런 걸까요? 치즈의 예쁜 ‘눈’을 만드는 미생물은 무엇일까요? 포도주는 어떻게 만들어졌을까요? 낫토는 왜 살아 있는 음식이라고 불릴까요? 귀여운 미생물들이 발효 음식에 숨겨진 이야기를 들려주면서 서로의 솜씨를 뽐내며 자랑하는 대목에서는 절로 입안에 침이 고입니다. 호기심 많은 아이들을 위해 추가로 ‘한 발짝 더’ 꼭지를 마련했습니다. 발효 음식을 만드는 간단한 방법과 세계 여러 나라의 다양한 발효 음식을 어린이 눈높이에 맞춰 소개해 아이들이 세계 문화에