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도서명 티 아틀라스
저자 크리시 스미스
출판사 한국티소믈리에연구원
출판일 2018-01-03
정가 35,000원
ISBN 9791185926261
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● 들어가는 말

● PART 1 티의 기본
· 차나무
야생 재배
병충해
시넨시스 vs 아사미카
재배
유기농 vs 비료
차나무의 직접 재배
티의 화학 성분

· 티의 종류, 등급, 블렌드
티의 종류
티의 등급
단일 다원의 티
티 블렌드
티잰
루이보스
마테

· 수확
차 농장과 다원
다원 노동자들의 일상
채엽
기계를 이용한 채엽

· 가공 과정
티의 가공 과정
티 종류별 가공 방식

· 티의 역사
티의 발견
아시아 전역으로 퍼지다
유럽을 넘어
오늘날의 티 거래 방식

· 지속 가능성의 문제
티의 경제적, 사회적 영향
과제 1 : 기후
과제 2 : 인구
소비자 책임성
파트너십 및 인증

● PART 2 티의 우리기 & 마시기
· 티를 우리는 기본
기본 사항

· 다기
적절한 다기 선택하기
티를 완벽하게 우리는 방법
인퓨저
그래비티 스티퍼
잎차 전용 찻주전자
상업용 다기

· 티의 구입과 보관
티의 구입처 : 슈퍼마켓, 티 상점, 온라인
등급 및 품질
원산지 및 신선도
티 구입비
가정에서 티의 보관법

· 티 테이스팅
전문 티 테이스팅
‘슬러핑’ 기술
테이스팅 프로필
티와 음식의 페어링

· 티의 효능
연구 결과
카페인
녹차에는 좋은 성분이 모두 들어 있다?

● PART 3 티 블렌딩
· 티 블렌딩
티 블렌딩 기술
가정에서 티 블렌딩
가정에서 가향차 만들기
블렌딩
티 세계의 로드 맵, 티 아틀라스!

‘커피 아틀라스’에 이은 월드 아틀라스 시리즈 제2권,
‘티 아틀라스’ 출간!




아프리카, 인도 아대륙, 중동, 극동아시아, 남아메리카의 5대륙, 30개국에 달하는 티 생산국들의 티의 테루아, 역사, 문화, 그리고 세계적인 티 브랜드들을 소개한다!



전 세계 지도, 아틀라스를 통해 펼쳐 보이는 세계 각국의 티 생산, 소비, 수입, 수출 등 티 시장의 모든 것!



한국 티소믈리에 연구원이 세계 티 문화의 이해를 돕기 위해 <세계 티의 이해>를 출간한 데 이어 야심차게 <티 아틀라스>를 새로이 선보인다!




사단법인 한국티협회
‘티소믈리에 교육 과정 추천 도서’ 지정!




오늘날의 티 트렌드는 홍차를 중심으로 동서양을 막론하고 전 세계적으로 확장되고 있다. 홍차를 비롯한 티가 커피의 유력한 대체재가 될 것으로 세계 유수의 전문 기관들이 내다보고 있는 가운데, 세계의 티는 지금 해마다 허브 티, 티 블렌드, 그리고 홍차 베이스의 밀크 티로 끊임없이 식음료의 영역을 확장해 나가고 있다!



이번에 첫 선을 보이는 『티 아틀라스는』 국내에서 출간된 월드 아틀라스 시리즈 『커피 아틀라스』에 이은 제2권으로서 티의 대중화를 위해 티의 역사, 문화와 함께 찻잎이 산지에서 한 잔의 티에 이르기까지 기본적인 내용을 충실히 소개한다.



또한 티를 우리는 방법과 함께 오늘날의 세계적인 트렌드인 티 블렌딩, 티 믹솔로지 등의 환상적인 세계도 보여 준다. 특히 아프리카, 인도 아대륙, 중동, 극동 아시아, 남아메리카 5대륙의 30개에 달하는 다양한 티 생산국들의 티 생산, 소비, 수출, 수입 등을 집중 조명하면서 세계 티 시장의 다채롭고도 거대한 규모를 한눈에 보여 주고 있다.



이러한 가운데 사단법인 한국티협회에서는 티의 역동적인