P.4 프롤로그
P.5 일러두기
P.12 영자 씨만의 기초 가이드
PART 01. 1시간 안에 만드는 일주일 3첩 반상
?부드럽고 구수한 맛!
P.28 전기밥솥계란찜 + P.30 간장감자조림 + P.32 묵은지멸치볶음
?일주일 보관도 거뜬!
P.38 우엉연근조림 + P.40 고추장멸치볶음 + P.42 단무지무침
?간단하지만 깊은 맛이 일품!
P.48 콩자반 + P.50 쥐포채무침 + P.52 콩나물볶음
?맛도 영양도 짱짱!
P.58 호박조림 + P.60 시래기나물볶음 + P.62 어묵간장볶음
?품격 있는 반찬 트리오!
P.68 멸치무조림 + P.70 숙주나물무침 + P.72 표고버섯무침
?맛없을 때 찾는 반찬!
P.78 감자채볶음 + P.80 부추오이무침 + P.82 장조림
?엄마 손맛 듬뿍!
P.88 콩나물장조림 + P.90 새우젓호박볶음 + P.92 오징어실채볶음
PART 02. 1시간 안에 만드는 일주일 5첩 반상
? 맛과 건강 모두 잡았다!
P.100 가지나물 + P.102 콩나물무침 + P.104 꽈리고추멸치조림 + P.106 간장두부조림 + P.108 부추계란말이
? 손님 초대 밑반찬으로 최고!
P.114 땅콩조림 + P.116 바지락젓갈무침 + P.118 느타리버섯무침 + P.120 시금치나물 + P.122 잔멸치볶음
? 도시락 추천 반찬!
P.128 오이고추장무침 + P.130 양파볶음 + P.132 무나물 + P.134 고추장소시지볶음 + P.136 새송이버섯구이
? 맛있을 수밖에 없는 반찬!
P.142 두부장아찌 + P.144 김무침 + P.146 고추장감자조림 + P.148 진미채볶음 + P.150 오이볶음
? 입맛 없을 때 딱인 반찬!
P.156 쑥갓무침 + P.158 고추다대기 + P.160 오징어조림 + P.162 황태채무침 + P.164 고구마줄기조림
? 가성비 최고의 일주일 밑반찬!
P.170 도라지무침 + P.172 콩나물냉
<1시간에 만드는 일주일 반찬>만의 특징!
1. 한 시간 만에 만드는 일주일 반찬
밑반찬부터 녹두삼계탕이나 제육볶음 같은 일품요리까지 단 1시간 만에 뚝딱 만들어낼 수 있는 비법 동선들을 담았습니다. 1시간에 세 가지 반찬을 만드는 요리 동선, 1시간에 다섯 가지 반찬을 만드는 요리 동선, 1시간 안에 파티안주들을 만드는 요리 동선 등을 책에 가득 담아, 요린이도 시간의 제약을 받지 않고 완벽한 요리들을 ‘뚝딱’ 해낼 수 있습니다.
2. 영자씨만의 맛 비법이 담긴 105가지 레시피
누구보다 과정은 쉽지만, 맛은 제대로인 영자씨만의 비법 레시피 105가지를 담았습니다. 엄마가 해주던 그때 그맛 그대로 엄마 손맛 가득 담긴 레시피들을 <영자씨의 부엌>에서도 다루지 않았던 팁들을 가득 담아 책으로 엮었습니다. 엄마의 반찬이 그리운 많은 요린이들도 이 책의 레시피로 이제 자신 있게 일품 반찬, 일품 요리들을 요리할 수 있습니다.
3. 특별한 날 특별하게 즐길 수 있는 특별 레시피 수록
평소 집에서는 엄두가 나지 않던 백설기 같은 떡 레시피부터 양념게장, 콩국수 같은 스페셜한 한 끼 레시피까지 알차게 담았습니다. 요린이들은 어려워 시도조차 해보지 못한 메뉴들이지만, 많은 요린이들의 심정을 이해하는 엄마의 마음으로 맛은 맛대로 살리면서 과정은 매우 간단한 영자씨만의 초간단 특별 레시피를 담았습니다.
4. 개념을 짚어주는 영자씨만의 기초 가이드
계량하는 방법부터 불세기 맞추는 노하우까지 누구도 알려주지 않았던 요리 기초들을 자세하게 담았습니다. 도마는 사용하고 어떻게 씻어 보관해야 하는지, 언제 어떤 음식에 어떤 양념들을 써야 하는지 등 요린이들이 가장 어려워하면서도 제대로 배우기 힘든 실제 팁들을 친절하게 담아, 요리의 기초부터 탄탄히 시작할 수 있도록 하였습니다.