우리의 음식과 그 속에 담긴 지혜를 배워 보아요
우리나라는 삼면이 바다에 접해 있으며 산과 들판이 고루 조화를 이루고 있어 갖가지 식자재가 풍부합니다. 지방마다 특산물이 있고 지역만의 독특한 향토색과 문화가 있지요. 우리 조상들은 각 지역에서 나는 식자재를 이용해 국 한 그릇, 김치 한 포기 속에도 맛과 멋을 담았습니다. 재료 하나를 쓰더라도 우리 몸에 이롭고 영양가 높은 것을 골랐지요. 그래서일까요? 옛날에는 양념을 약으로 먹는다는 뜻의 약념이라고 부르기도 했지요.
오늘날 우리 음식은 ‘한식(韓食’이라는 이름으로 세계 곳곳에 퍼지고 있어요. 매운 것을 잘 먹지 않는 일본 사람도 우리 김치를 즐겨 먹고, 스테이크를 먹는 미국 사람도 우리 불고기의 맛에 푹 빠졌지요. 구수한 된장은 암을 예방하는 효과가 밝혀져 세계적으로 인정받고 있답니다.
도서출판 단비어린이의 《한식이 우리 몸에 좋을 수밖에 없는 12가지 이유》는 어린이들에게 세계적으로 인정받는 다양한 우리 음식과 식문화를 보여 주고, 우리 음식에 대해 더 잘 알리기 위해 기획된 그림책입니다.
이 책을 읽고 우리 한식의 이모저모를 느껴보세요.
음식 하나하나를 실제와 같이 구연한 윤문영 작가의 환상적인 그림
CF 감독, 영화 감독, 창작 동화, 일러스트 등 다양한 매체의 경계를 넘나드는 감독인 윤문영 선생님이 우리 음식 그림에 한 컷 한 컷 공을 들였습니다. 그림만 보고 음식 이름 맞추기를 해도 좋을 정도로 음식의 특징을 표현하기 위해 온 정성을 다했지요. 살아 움직이는 듯한 그림을 보고만 있어도 군침이 도는 이유는 바로 그 때문일 것입니다.
교과 연계표
[1학년 1학기 국어] 7. 생각을 나타내요
[1학년 2학기 국어] 9. 겪은 일을 글로 써요
[1학년 2학기 국어] 2. 소리와 모양을 흉내 내요
[1학년 2학기 우리나라] 1. 우리나라의 상징
[1학년 2학기 가을] 2. 추석
[2학년 2학기 국어] 6. 자세하게 소개해요
[2학년 1학기 여