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도서명 열두 달 저장음식 : 제철 재료 그대로 말리고 절이고 삭히는 (개정판
저자 김영빈
출판사 원타임즈(시대의창
출판일 2021-04-06
정가 22,000원
ISBN 9791188471218
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저자 서문
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열두 달 저장음식을 위한 주방 도구
홈메이드 저장식의 기본
유리 보관 용기
병의 소독
탈기
홈메이드 저장식 만들기
1. 건조 | 2. 병조림 | 3. 당장 | 4. 산절임
5. 염장과 장절임 | 6. 발효
제철 재료의 시기

봄_3월, 4월, 5월

쑥 말리기 | 고사리 말리기 | 취나물 말리기 | 가죽 말리기
가죽찹쌀부각 | 죽순 말리기 | 김부각 | 봄햇살칩(딸기, 오렌지, 다래
딸기잼·콩포트 | 오렌지 마멀레이드·잼·필 | 다래잼 | 체리잼·콩포트
블루베리잼·콩포트 | 앵두잼·콩포트 | 앵두청 | 미삼꿀청
완두콩병조림 | 양배추피클 | 도라지대추피클 | 셀러리당근피클
그린빈마늘피클·아스파라거스양파피클 | 김간장장아찌
셀러리채소간장장아찌 | 마늘종무간장장아찌 | 머윗대간장장아찌
죽순간장장아찌·풋마늘대간장장아찌
두릅간장장아찌·엄나무순간장장아찌
두릅고추장박이·엄나무순고추장박이 | 곰취간장장아찌
가죽고추장박이 | 곰취된장박이 | 도라지고추장박이·더덕된장박이
더덕북어포마늘종벼락장아찌·마늘종&마늘고추장박이 | 북어고추장박이
주꾸미젓 | 오징어젓 | 황석어젓 | 멸치젓

여름_6월, 7월, 8월

햇양파 말리기 | 마늘 말리기 | 애호박 말리기 | 가지 말리기
고구마순 말리기 | 옥수수&수염 말리기 | 꽈리고추부각
감자부각 | 깻잎부각 | 토마토 말리기 | 수박껍질 말리기
여름햇살칩(바나나, 파인애플 | 바나나계피잼 | 파인애플잼·콩포트
살구잼·콩포트 | 자두잼·콩포트
매실청&매실절임·매실잼 | 매실식초 | 오디잼 | 오디청
복숭아잼 | 복숭아콩포트 | 산딸기잼·콩포트 | 수박조청
토마토잼 | 토마토소스 | 로즈마리향토마토피클
햇양파비트피클 | 깐마늘오미자피클
꽈리고추피클·아삭이고추양파피클 | 노각파프리카피클
수박껍질피클 | 참외카레피클 | 옥수수병조림·여름풋콩병조림
오이피클 | 오이지 | 오이방아향간장장아찌 | 오이고추장박이
토마토양파간장장아찌 | 통마늘간장장아찌
대한민국 저장음식의 대표 교과서
제각각인 레시피 검색하지 않아도 이 한 권에 다 들어 있다

저장식에는 어떤 것들이 있을까? 저장음식이라고 하면 우리나라 사람들은 주로 장아찌만을 연상한다. 저장식에는 건조, 병조림, 당장, 산절임, 염장과 장절임, 발효 등 방법이 참으로 많다. 이 책에서는 저장방법의 기본과 그에 따른 세세한 내용을 담아 정보를 준다. 우리나라 저장식 중 없어서는 안 될 간장, 고추장, 된장에 대해서는 발효 부분에서 상세히 설명했고, 특히 된장과 고추장은 도시 생활과 소식구에 초점을 두고 약식으로 담글 수 있는 방법을 알려준다.
식재료마다 제철의 시기를 기록하였다. 재료의 제철이 왜 중요한가? 요새 누가 제철을 따지냐고? 그렇다면 사시사철 언제든 볼 수 있는 오이로 왜 여름에만 오이지를 담글까? 계절과 시기, 바람과 햇볕은 자연과 더불어 사는 우리에게 그만큼 중요하다.
저장식을 만들 때 필요한 기본 도구와 대체 도구, 만들어 보관할 수 있는 용기의 종류, 소독법과 탈기에 관해서도 사진과 함께 이해하기 쉽도록 소개하였다.
봄, 여름, 가을, 겨울로 파트를 나누어 각 계절마다 말리기, 부각, 잼, 콩포트, 마멀레이드, 청, 당절임, 식초, 피클, 장아찌, 젓갈 등을 부속 재료와 함께 만드는 방법과 궁금한 점, 이유 등을 친절하게 설명한다. 또 끓이지 않고 간장 하나로 바로 담글 수 있는 장아찌와 쉽게 만들어 바로 먹을 수 있는 저장식도 소개하였다.
인터넷에서 깻잎장아찌 하나만 검색해 봐도 셀 수 없이 많은 레시피가 등장한다. 신기하게도 같은 레시피가 거의 없다. 도대체 어떤 레시피가 진짜일까? 여기에 들어가는 재료는 확실히 들어가는 게 맞는 걸까? 이 부분은 근거 있는 설명일까? 과연 그 맛은 검증된 것일까?에 대한 고민은 바로 이 책이 풀어줄 것이다.

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책 속으로

앞뒷면에 부들부들 하얀 솜털이 달린 산취는 향이 좋고 식감이 쫄깃해서 말려 두면 일 년 내내 유용하게 먹을 수 있습니다. 이른 봄의 여린 하우스 취보다는