PART I 음료의 이해
제1장 음료 및 주류의 이해
제1절 음료의 정의 및 역사
1. 음료의 정의
2. 음료의 역사
3. 술의 정의 및 역사
제2절 음료의 분류
1. 음료의 분류
제2장 양조주
제1절 와인
1. 와인의 정의
2. 와인의 역사
3. 와인의 제조과정
4. 와인의 분류
5. 포도의 품종
6. 와인 빈티지(Wine Vintage
7. 와인서비스 방법과 관리
8. 각 국가별 와인
9. 와인과 음식과의 조화
10. 와인 에티켓
제2절 맥주
1. 맥주의 기원
2. 맥주의 원료
3. 맥주의 제조과정
4. 맥주의 분류
5. 맥주 서비스
제3장 증류주
제1절 위스키(Whisky
1. 위스키의 정의 및 어원
2. 위스키의 분류
제2절 브랜디(Brandy
1. 브랜디의 정의 및 어원
2. 브랜디의 분류
제3절 진(Gin
1. 진의 정의 및 어원
2. 진의 종류
3. 진의 상표
제4절 럼(Rum
1. 럼의 정의 및 어원
2. 럼의 종류
3. 럼의 상표
제5절 보드카(Vodka
1. 보드카의 정의 및 어원
2. 보드카의 종류
제6절 테킬라(Tequila
1. 테킬라의 정의 및 어원
2. 테킬라의 종류
3. 테킬라의 상표
제7절 아쿠아비트(Aquavit
1. 아쿠아비트의 정의 및 종류
제8절 소주(Soju
1. 소주의 정의 및 어원
2. 소주의 종류
제4장 혼성
제1절 혼성주
1. 혼성주의 정의 및 역사
2. 혼성주의 제법
3. 혼성주의 종류
제5장 한국의 민속주?
제1절 민속(전통주
1. 막걸리
2. 민속주의 종류
PART II 칵테일 실무
제6장 칵테일 실무
제1절 칵테일의 정의
1. 칵테일의 정의
제2절 칵테일의 역사
1. 칵테일의 역사
제3절 칵테일의 기법
1. 칵테일의 조주기법