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도서명 임원경제지 보양지 3
저자 서유구
출판사 풍석문화재단(재단법
출판일 2020-11-02
정가 33,000원
ISBN 9791189801342
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보양지 권제6 養志 卷第六 임원십육지 57 林園十六志 五十七


부모나 노인을 건강하도록 모시기(수친양로 壽親養老


1. 원기 조리하기(조원 調元

1 총론(總論 總論

2 참된 원기[眞元] 보호하기 保眞元

3 몸조리[調將, 조장] 論調將

4 번뇌 없애기 除煩惱

5 의복 論衣服

6 음식 論飮食

7 거처 論居處

8 말타기 論騎乘

2. 노인병의 치료 療病

1 노인병의 원인 論老人病源

2 약치료가 음식치료(食治, 식치만 못하다 論藥治不如食治

3 약이(藥餌, 약과 약음식 論藥餌

4 양로익기(養老益氣, 노인 보양하여 기운 북돋기 음식 치료 방법 食治養老益氣方

4-1 우유(牛乳 방법 牛乳方 | 4-2 약수를 소에게 먹여 우유를 취하는 복식방(服食方 以藥水飮牛取乳服食方 | 4-3 인유(人乳, 젖 방법 人乳方 | 4-4 법제저두(法製猪?, 법제한 돼지밥통 방법 法製猪方 | 4-5 전저방(煎猪肪, 끓인 돼지비계 방법 煎猪肪方 | 4-6 양간갱(羊肝羹, 양의 간으로 끓인 국 방법 羊肝羹方 | 4-7 유면박탁(油, 참기름수제비 방법 油方 | 4-8 구기전(枸杞煎, 구기자뿌리 달인 음료 방법 枸杞煎方 | 4-9 우골고(牛骨膏, 쇠뼈에서 추출한 고 牛骨膏 | 4-10 연자죽(蓮子粥, 연육으로 쑨 죽 蓮子粥 | 4-11 진자죽(榛子粥, 개암으로 쑨 죽 榛子粥 | 4-12 증손백출산 增損白朮散

5 노인 오로칠상(五勞七傷 음식 치료 방법 食治老人五勞七傷方

5-1 법자양두(法煮羊頭, 법제하여 삶은 양머리 방법 法煮羊頭方 | 5-2 양신종용(羊腎?蓉, 양콩팥과 육종용으로 만든 국 방법 羊腎?蓉方 | 5-3 양육죽(羊肉粥, 양고기죽 방법 羊肉粥方 | 5-4 골즙자병(骨汁煮餠, 양꼬리뼈즙을 달여 만든 떡 방법 骨汁煮餠方 | 5-5 녹신죽(鹿腎粥, 사슴콩팥으로 쑨 죽 방법 鹿腎粥方 | 5-6 자계죽(雌鷄粥, 암탉죽 방법 雌鷄粥方 | 5-7 작아죽(雀兒粥, 참새죽 방법 雀兒粥方 | 5-8
오래된 지혜로부터 배우는 건강하게 잘 사는 법

〈보양지(養志〉는 동양의 각종 건강실용지식을 담고 있는 백과사전이다. 〈보양지(養志〉는 서유구 선생이 동양의 각종 건강양생과 관련된 고서를 종합하여 쓴 백과사전으로 현대 의학과 현대 보건 위생에서 잘 다루지 않는 일상생활, 즉 수면과 음식, 성생활, 도인과 안마, 섭생 등 몸과 마음을 건강하게 유지하는 오랜 지혜와 전통적 비결을 담고 있다. 건강관리 기본기부터, 전통안마법, 각종 보양식, 노인 건강관리, 출산과 육아까지 총망라하고 있어 우리 선조들의 건강양생 비법을 배울 수 있는 책이다.


포스트 코로나시대, 동양의 전통적인 "건강관리 비법"이 필요할 때

〈보양지(養志〉 1권 총서에 ‘오장(五臟을 고르게 북돋운다[論調養五臟]’를 살펴보면 “총애를 받거나 치욕을 당해도 놀라지 않고 받아들이면 간목(肝木이 저절로 평안하고, 움직임과 멈춤을 집중된 정신으로 하면 심화(心火가 저절로 안정된다. 음식에 절제가 있으면 비토(脾土가 새지 않는다.”라고 기술하고 있다. 이와 같은 정신과 몸과 음식에 관한 간단하면서도 명료한 원칙은 현대 과학에서 말하는 “화와 스트레스를 관리하고, 적절한 운동과 휴식을 병행하며 바른 식생활 관리”가 건강한 삶을 영위하는데 가장 핵심이라는 원리와도 일맥상통한다고 볼 수 있다.

그 밖에도 〈보양지(養志〉에는 일상생활에서 쉽게 실천할 수 있는 건강관리 비결도 많이 담겨 있다. “머리에 빗질을 많이 하라”는 매일 아침저녁 두피에 자극을 주어 혈액 순환을 촉진하여 전체적으로 두뇌의 건강을 유지하고 탈모를 예방할 수 있는 비결이며, “아침에 일어나자마자 양손으로 양쪽 귀를 교차하여 잡고 끝까지 위아래로 당기기를 14회 하라”는 스트레칭과 두뇌 자극의 비결임을 알 수 있다.

또 〈보양지(養志〉에는 전문가들도 반드시 탐구해야 할 우리 전통의 도인 및 안마법 등을 상세한 도해와 함께 수록하고 있으며, 약주(藥酒, 약떡[藥餌], 약식(藥食과 같은 건강 음식이나 건강 베개와 건강한 목욕