PART1 경영과 경영환경
chapter 1 경영, 경영자, 경영학 ▶ 4
1절 경영(Management 7
1. 경 영_7
2. 경영기능_10
2절 경영자(Manager 12
1. 조직(organization_12
2. 경영자의 유형_13
3. 경영자의 역할_15
4. 경영자의 능력(management skill_18
5. 성공적인 경영자의 조건_20
3절 기업의 개념(Fundamentals of Business 23
1. 기업의 특성_23
2. 기업의 구성요소_25
4절 성공적인 기업과 경영자(Successful Businesses and Successful Managers 28
1. 성공적인 기업의 정의_28
--
2. 성공적인 기업의 만족요건_30
5절 경영학은 무엇인가?(What is Business Administration? 32
1. 경영학을 배워야 하는 이유_32
2. 경영학의 대상범위_33
chapter 2 경영이론의 역사 ▶ 42
1절 초기의 경영(The Pre-Modern Era 44
1. 기원전 3000~2500년_44
2. 1776년_44
3. 1780~1800년대 중반_45
4. 산업혁명 후~1900년 초_45
2절 고전학파(Classical Contribution 46
1. 1911년 및 1916~1947년_46
3절 행동주의학파(Behavioral Management Approaches 54
1. 1924~1930년대 중반_54
2. 1930~1950년대_57
4절 계량학파(Quantitative Approach 58
1. 1940~1950년대_58
5절 현대경영학파(Modern Management Foundations 59
1. 시스템 이론(1960년대_59
2. 컨틴젼시(만약에…상황적 이론 이론(1960년대_62
3. Z이론(1980년대_63
4. 총체적 품질경영(TQM_65
5. 정보화 시대(1980년대~현재_68
6. 경영이론의 미래_69