머리말
떡제조기능사 시험 안내
필기
PART 1 떡 제조 기초 이론
1. 떡류 재료의 이해
2. 떡류 제조 공정
단원별 예상문제
PART 2 떡류 만들기
1. 재료 준비
2. 떡류 만들기
3. 떡류 포장 및 보관
단원별 예상문제
PART 3 위생·안전관리
1. 개인위생관리
2. 작업환경 위생관리
3. 안전관리
단원별 예상문제
PART 4 우리나라 떡의 역사 및 문화
1. 떡의 역사
2. 떡 문화
단원별 예상문제
PART 5 풀면서 바로 확인하는 적중 모의고사
제1회 적중 모의고사
제2회 적중 모의고사
제3회 적중 모의고사
PART 6 실전처럼 풀어보는 실전 모의고사
제1회 실전 모의고사
제2회 실전 모의고사
정답 및 해설
PART 7 기출문제
2019년 기출문제
실기
실기 준비물
꼭 알아야 할 기초지식
고물류 만들기
2021 공개과제
송편·쇠머리떡
콩설기·경단
무지개떡·부꾸미
백편·인절미
켜떡류 붉은팥 찰켜떡, 꿀 찰켜떡
빚어 찌는 떡류 쑥갠떡
개피떡류 개피떡, 쌈떡
단자류 석이단자, 유자단자
가래떡류 가래떡, 꼬리 절편
지지는 떡류 개성주악
찌는 찰떡류 흑임자 구름떡
▣ 특징 및 출판사 서평
1. 시험에 꼭 나오는 핵심 이론만을 실었습니다.
한국산업인력공단 출제기준을 철저하게 분석하고 완벽하게 반영하여 기초부터 탄탄하게 학습할 수 있습니다.
2. 최다 문제 구성으로 CBT 필기시험에 완벽하게 대비할 수 있습니다.
핵심 이론을 토대로 한 단원별 예상문제와 최신 기출문제를 수록하여 실전 감각을 키울 수 있도록 하였습니다. 풀면서 바로 확인하는 적중 모의고사 3회분과 실전처럼 풀어보는 실전 모의고사 2회분을 통해 CBT 필기시험에도 완벽하게 대비할 수 있습니다.
3. 송편/쇠머리떡, 콩설기떡/경단, 무지개떡/부꾸미, 백편/인절미에 대한 무료 동영상 강의와 QnA로 알아보는 합격포인트를 제공합니다.
2021년 실기 공개과제인 송편/쇠머리떡, 콩설기떡/경단, 무지개떡/부꾸미에 대한 무료 동영상 강의와 QnA를 통한 합격포인트를 제공하여 실기시험도 완벽하게 준비할 수 있도록 구성하였습니다.
4. 19가지 떡 종류에 관한 정확한 제조 공정과 상세한 과정 사진을 담았습니다.
이보다 더 자세할 수 없을 만큼 상세하게 과정을 설명하였고, 과정 사진을 최대한 많이 실어 제조 과정을 쉽게 이해하도록 구성하였습니다.