추천사
프롤로그
Part 1 왜 자연식물식인가?
chapter 1 한국인의 건강상태 변화
01 유행병의 전환 / 02 비만, 고지혈증, 당뇨병, 고혈압, 뇌심혈관질환, 암 / 03 염증성장질환 / 04 점점 어려지는 초경 / 05 성조숙증과 각종 생식기계질환
chapter 2 한국인의 식습관 변화
01 탄수화물은 억울하다 / 02 밀가루의 누명 / 03 식물성 기름과 축산의 연결고리 / 04 우유가 뼈를 구원할까? / 05 등 푸른 생선이 정말 건강에 좋을까? / 06 채소와 과일을 많이 먹는 것만으로는 부족하다
Part 2 만성질환의 모든 것
chapter 3 알아두면 좋은 영양생리의 기초
01 탄수화물 / 02 단백질 / 03 지방 / 04 소화생리
chapter 4 공공의 적, 인슐린저항성
01 인슐린의 역할 / 02 인슐린저항성이란? / 03 인슐린저항성의 주원인 1. 동물성 단백질 / 04 인슐린저항성의 주원인 2. 지방
chapter 5 만성질환 바로 알기
01 물만 마셔도 살이 찐다? / 02 콜레스테롤이 증가하는 이유 / 03 혈압이 높으시네요 / 04 건강하게 혈당을 조절하려면 / 05 한국인의 사망원인 1위, 암 / 06 제3형당뇨병, 치매 / 07 흔하고 괴로운 속쓰림 / 08 빈혈과 치질의 관계 / 09 반복되는 염증 / 10 식곤증을 피하는 방법
Part 3 자연식물식 실천하기
chapter 6 자연식물식 식사법
01 자연상태 식물성 식품 / 02 고도가공 식물성 식품 / 03 조리와 최소 가공 / 04 잘근잘근 씹어 먹기 / 05 물, 국, 음료, 과일 먹는 최적의 시간 / 06 식사 횟수와 타이밍은 나에게 맞게
chapter 7 장보기와 외식하기
01 영양성분표 읽는 법 / 02 가공식품 선택 기준 / 03 식당에서 음식 주문하기 / 04 외식 추천 메뉴 / 05 기내식 사전 주문하기
Part 4 자연식물식을 둘러싼 걱정들
chapter 8 건강한 성장을 위해
01 큰
| 내 몸을 해치는 식습관과 안전이별하는 최강의 식사법, 자연식물식!
한국인을 두고 먹을 것에 진심인 사람들이라고 한다. 우리나라에서 시작되어 전 세계적으로 유행시킨 ‘먹방’을 비롯해 방송사마다 하나씩은 꼭 있는 요리, 맛집 소개 프로그램만 봐도 우리나라 사람들의 먹을거리에 대한 관심이 얼마나 큰지 알 수 있다. 동시에 먹거리와 떼려야 뗄 수 없는 건강에 대한 관심도 지대하다. 각종 매체에서는 입을 즐겁게 하면서도 ‘건강한’ 음식을 앞다투어 소개하며, 저탄고지, 케토제닉, 지중해식 식단 등 온갖 식사법에 약간의 의학 정보를 곁들여 퍼트리고 있다. 이 책의 저자는 많은 사람들이 믿고 따르는 각종 건강 정보가 근거 없는 미신에 불과하다고 말한다. 안타깝게도 의사, 교수, 트레이너 등 소위 전문가 집단이 이해관계를 바탕으로 유행시키는 잘못된 정보를 대중이 무비판적으로 수용하고 있는 것이다. 특히 저자는 날씬하면서도 건강한 몸을 만들려면 질 좋은 동물성 단백질과 건강한 지방을 많이 먹고 밥, 밀가루 같은 탄수화물을 끊어야 한다는 것이 마치 정석인 것처럼 자리 잡아버린 현 상황에 대해 우려를 표한다.
그렇다면 저자가 말하는 평생 날씬하고 건강한 몸을 만들기 위한 ‘찐’ 건강 식단은 무엇일까? 저자는 인체 영양생리를 바탕으로 한 의학적, 과학적 근거로 보나 기후 위기 극복, 동물 보호와 같은 윤리적, 철학적 관점으로 보나 자연식물식이야말로 우리가 궁극적으로 추구해야 할 최강의 식사법이라고 말하고 있다. 간단히 말해, 자연식물식은 가공되지 않은 자연 상태의 식물성 식품만을 먹는 것을 의미한다. ‘자연 상태’의 식물성 식품 섭취를 강조한다는 점에서 자연식물식은 채식과 다르다. 채식을 하는 많은 사람들이 채식을 동물성 식품만 먹지 않으면 되는 것으로 단단히 오해하고, 식물성 식품이지만 몸에 해로운 설탕에 관대하거나 부족한 동물성 단백질을 보충하겠다며 두부, 콩 등을 과하게 섭취한다. 이렇게 가공된 식물성 식품이나 불균형한 식단을 오랫동안 유지하면 건강에 해로운 게 당연하다