도서상세보기

도서명 경영품질론 (제5판
저자 안영진
출판사 박영사(주
출판일 2021-02-25
정가 29,000원
ISBN 9791130312040
수량
CHAPTER 01
품질에 대한 소개

1.1 품질의 의미 9
1.1.1 시대에 따른 품질 의미의 변화 9
1.1.2 품질 개념의 변화 10
1.2 품질의 중요성 17
1.2.1 국가와 기업의 경쟁력 17
1.2.2 품질과 가격 17
1.2.3 국민소득수준 18
1.2.4 제품의 내구성 향상으로 인한 유지비용 18
1.2.5 제품의 신뢰성 19
1.3 품질이 기업과 국가에 끼치는 영향 20
1.3.1 품질이 기업에 끼치는 영향 20
1.3.2 품질이 국가경제에 끼치는 영향 24
1.4 품질과 공급사슬 26
1.5 품질을 결정할 때 고려하여야 할 다른 요소들 27

CHAPTER 02
통계와 품질

2.1 통계적 사고력 35
2.2 7QC 도구 37
2.2.1 특성요인도 38
2.2.2 계층기법 40
2.2.3 체크시트 40
2.2.4 히스토그램 41
2.2.5 산점도 42
2.2.6 파레토 분석 43
2.2.7 그래프와 흐름도표 44
2.3 새로운 7QC 도구 50
2.3.1 유사도표 50
2.3.2 상관도표 51
2.3.3 체계적 도표 52
2.3.4 매트릭스 도표 52
2.3.5 매트릭스 자료분석 52
2.3.6 PDPC 53
2.3.7 화살도표 53
2.4 신뢰성 54
2.4.1 신뢰성이란 무엇인가? 54
2.4.2 신뢰성의 향상 56
2.5 FMEA 57
2.6 통계적 품질관리 58
2.6.1 Walter A. Shewhart 58
2.6.2 통계적 품질관리의 정의 59
2.6.3 통계적 과오 60
2.6.4 통계적 공정관리 61
2.6.5 품질변동의 원인 61
2.6.6 품질특성의 측정 62
2.6.7 관리도 63
2.6.8 샘플링검사 69
2.7 빅데이터 71

CHAPTER 03
설계와 예방

3.1 품질의 실패 79
3.2 설계의 중요성 81
3.3 동시공학 83
3.3.1 과거의 설계 프로세스 83
3.3.2 CE란 무엇인가? 84
3.