추천사
프롤로그ㅣ당신이 꼭 장사를 해야 하는 이유
장사 1부 장사는 당신이 해야 망하지 않습니다
창업을 말리는 사람들의 심리
다른 일로도 충분히 돈 벌 수 있다
통계로 보는 자영업의 현실
장사하면 떼돈 벌 수 있는 유형
장사할 때 버려야 할 5가지
장사 2부 장사가 잘되는 집엔 비밀이 있다
맛이 없는데 손님이 바글바글한 식당의 비밀
20년 동안 늙지 않은 사장님의 비결
돈 버는 식당을 차리는 똑똑한 젊은이들
장사 3부 장사는 실전이다
10진법을 이용한 메뉴 가격 정하기
프랜차이즈 메뉴 쉽게 따라 하기
대박으로 가는 한 가지 경로
단골이 생기는 메커니즘
친절하지 않은 친절한 식당 되는 법
장사는 싸움도 할 줄 알아야 한다
알바가 예쁘고 잘생기면 장사가 잘될까?
장사 4부 복잡한 홍보방법은 사양합니다
‘일요일은 쉽니다’라고 문 앞에 붙이면 안 되는 이유
효과 1도 없는 식당이벤트 BEST 5
효과 직빵인 식당 이벤트 BEST 5
현실적인 동네식당 마케팅
장사 5부 장사 잘되게 하는 법
장사 전문가들이 말하는 3.5.2.12.8 법칙
‘사장처럼 일하라’라는 말의 진짜 의미
열심히 장사하지 마세요
사장님은 절대 모르는 손님의 마음
장사 6부 장사를 하며 폐업이 떠오를 때
가게를 내놓기 전에 생각해야 할 것들
맛있는데 망하는 톱니바퀴 이론
꼭 가게를 팔아야만 하는 사람들
단기간에 폐업하는 가게의 숨겨진 이유
장사 7부 사장님들께 알려드리는 꿀팁
여름 휴가를 꼭 가야 하는 이유
고객 클레임에 대응하는 방법
내 가게가 싫어질 때
3인분 같은 2인분을 달라고 하는 손님
에필로그ㅣ저는 그래도 장사를 추천합니다
‘장사’를 하고 있는 사람,
‘장사’를 준비하고 있는 사람이라면
반드시 읽어야 할 ‘장사필독서’
‘내가 장사를 한다는데 왜 사람들이 말릴까?’
‘회사를 그만두고 장사를 해도 난 잘 벌 수 있을 것 같은데...’
‘저기는 맛이 없는데 어떻게 손님이 바글바글 가득차있지?’
‘메뉴 가격은 어떻게 정해야 할까?’
‘이벤트라도 해봐야 할 것 같은데 좋은 이벤트 없나?’
‘요즘 다들 마케팅 마케팅 하는데 도대체 어떻게 하는거지?’
경기는 매년 어렵다고 하지만 거리를 지나다 보면 새로 창업한 가게는 꾸준히 볼 수 있다. 부푼 꿈을 안고 그동안 모은 돈과 퇴직금, 대출까지 받아 가면서 시작한 가게들이지만 장사를 시작한 날부터 장사에 대한 고민은 계속 될 수밖에 없다. 「장사 권프로의 인생은 장사다」에는 장사에 대한 고민이 담겨 있다. 장사를 하고 있거나 장사를 하기 위해 준비하고 있는 사람들이 생각하는 궁금증과 고민들을 담아 하나하나 해결해갈 수 있도록 그 길을 제시한다.
장사는 ‘돈’만 있다고 할 수 있는 것이 아니다. 업종을 불문하고 매장 10곳 중 3년 안에 8곳이 문을 닫는다. 문을 닫은 8곳이 돈이 없어서 문을 닫았을까? 돈이라는 건 무한정 있는 것이 아니기에 돈으로 시작한 창업은 지속적인 영업에 아무런 도움을 주지 못한다. 그럼 무엇으로 시작해야 할까? 직접 발로 뛰어야 한다. 직접 발로 뛰어 부동산을 다녀봐야 하고 일도 몇 달이라도 해봐야 한다. 그것은 돈으로 살수 없는 값진 경험이 된다. 인테리어도 전문가에게 사진 한 장 보여주고 해달라는 것이 아니라 모든 과정을 손수 계획하고 알아보면서 시행착오도 겪어봐야 한다. 이 모든 과정이 가게의 스토리텔링으로 이어지기 때문에 홍보할 수 있는 내용들이 풍성해지게 된다.
지금 장사를 하는 당신은 능력 있는 사람이다. 가게 하나를 이끌어 간다는 건 정말 해보지 못한 사람은 절대도 알 수 없는 노력과 힘, 열정이 필요하다는 걸 우리는 잘 알고 있다. 자신감을 잃지 말고 내가 하는