시작하며 …4
part 1. 스시 이야기
chapter 1. 스시의 역사 …13
1. 민물생선 절임에서 스시로/ 14
2. 뇌물이 된 스시/ 19
3. 스시, 대중 곁으로/ 22
4. 스시 전문조리사 ‘쇼쿠닝’/ 29
chapter 2. 스시의 재료와 생선 …35
1. 스시에 쓰이는 활어/ 36
2. 냉장고 덕을 본 ‘마구로’/ 40
3. 제철 생선이 최고/ 44
4. 밥맛을 좌우하는 쌀과 배합초/ 48
chapter 3. 스시의 종류 …51
1. 지역별 스시와 특징/ 52
2. 조합 형태에 따른종류/ 57
3. 니기리즈시의 종류/ 59
chapter 4. 스시 즐기는 비법 …63
1. 먹을 때 유의해야 할 팁/ 64
2. 가이텐즈시 백배 즐기기/ 70
3. 스시집에서 쓰이는 말들/ 75
4. 문화를 엿볼 수 있는 스시 용어들/ 80
part 2. 사케 이야기
chapter 5. 니혼슈의 유래와 제조법 …87
1. 니혼슈의 탄생/ 88
2. 니혼슈의 원료/ 90
3. 니혼슈의 제조법/ 95
chapter 6. 니혼슈의 종류 …101
1. 후츠슈와 도쿠테이메이쇼슈/ 102
2. 니혼슈 라벨 독해 요령/ 105
3. 니혼슈의 다양한 이름들/ 111
4. 니혼슈의 이름이 비슷한 이유/ 113
5. 유명한 니혼슈 구경하기/ 116
chapter 7. 니혼슈 즐기는 방법 …129
1. 니혼슈 테이스팅과 보관법/ 130
2. 니혼슈의 온도와 맛/ 135
3. 니혼슈와 어울리는 술잔과 안주/ 138
4. 주도를 알아야 진정 애주가/ 140
참고문헌 …144
주석 …145