도서상세보기

도서명 한국문화콘텐츠와 스토리텔링
저자 서순복
출판사 박영사(주
출판일 2020-06-30
정가 29,000원
ISBN 9791130309521
수량
제1장 이야기의 힘과 스토리텔링
1. 이야기의 본질 1
2. 이야기의 힘(Story Power 4
3. 21세기와 문화콘텐츠 13
4. 문화콘텐츠와 스토리텔링 16
5. 감성사회 스토리텔링의 필요성과 효과 25
6. 스토리텔링과 스토리보드 26
7. 도시와 스토리텔링 31

제2장 음식문화와 스토리텔링
1. 먹방, 쿡방이 유행하는 이유와 식문화의 중요성 41
2. 식문화와 스토리텔링, 그리고 푸드 투어리즘 43
3. 장소자원 정체성과 음식자원 48
4. 전통음식의 가지와 차림새 52
5. 음식문화 스토리텔링 사례 54
6. 창녕 조씨 종갓집 음식 스토리텔링 적용 사례 59
7. 공자의 밥상과 사찰음식 66
8. 음식과 문화 72

제3장 정원문화와 스토리텔링
1. 정원 조성의 의미와 전통 조경공간 79
2. 한국의 자연관과 전통정원의 자연관 86
3. 정원의 유형 88
4. 한중일 동양정원의 비교 104
5. 정원에서 매화의 감상 112
6. 전통원림에서 학(鶴의 감상 118
7. 우리네 한옥 속 정원 118

제4장 풍류문화와 스토리텔링
1. 일중독 현대인의 삶과 ‘논다’는 것의 의미 121
2. 동양적 즐거움의 유형화와 추구 방식 124
3. 우리 민족의 심성 기저에 있는 풍류 128
4. 풍류의 연원과 의의 131
5. 선비풍류의 조건 140
6. 풍류의 제 차원 141
7. 21세기의 현대 풍류 145

제5장 선비문화와 스토리텔링
1. 현대사회의 문제와 선비정신 147
2. 유학에 대한 부정적 인식과 선비문화에 대한 긍적적 인식 150
3. 선비의 개념 내포와 선비의 역할 151
4. 선비정신 153
5. 선비정신-의리정신과 의병 156
6. 선비정신의 구현, 노블레스 오블리주: 경주 최부자와 구례 운조루 159
7. 선비의 기능과 책무: 접빈객(接賓客과 봉제사(奉祭祀 164
8. 현대사회와 선비정신 169