도서상세보기

도서명 뿐뿐과학도감 알레르기 : 캐릭터와 놀았을 뿐! 지식이 절로 쌓였을 뿐! (양장
저자 이토 미쓰루
출판사 다산어린이
출판일 2020-12-18
정가 12,000원
ISBN 9791130632773
수량
책을 읽기 전에
이 책을 재미있게 읽으려면
식품 알레르기 탐험대
식품 알레르기의 기본

조심하자! 위험한 음식물 7가지
난류
우유

메밀
땅콩
새우·게

이것도 조심! 신경 써야 하는 음식물 20가지
키위
바나나
오렌지
복숭아·사과
캐슈너트
호두
대두
참깨

송이버섯
오징어
전복
연어알
연어·고등어
닭고기
소고기
돼지고기
젤라틴
이 음식물들도 주목!(파인애플, 망고, 수박 등

식품 알레르기 제대로 알자!
식품 알레르기 퀴즈!
식품 알레르기 캐릭터 리스트

좀 더 자세히 알아보자!
아나필락시스
알레르기 행진
교차 항원성과 교차 반응
구강 알레르기 증후군
라텍스-과일 증후군
식품 표시 읽는 법

안심♥플러스
이럴 때 조심!
식품 알레르기가 아닐지도 모른다고?
나에게 어떤 식품 알레르기가 있는지 정확히 알자!
나에게 식품 알레르기가 있다는 사실을 알았다면?
식품 알레르기에 대해 왜 알아야 할까?

최근 독감(인플루엔자 백신 접종 후 부작용인 ‘아나필락시스 쇼크’를 겪는 환자가 늘면서, 알레르기에 대한 관심이 커지고 있습니다. ‘아나필락시스 쇼크’는 특정 식품이나 약물로 인한 중증 알레르기 반응으로, 증상자 60퍼센트가 소아·청소년입니다. 식품으로 인한 발생률이 가장 높은데, 식품으로 인한 알레르기는 초·중·고생 6명 중 1명이 경험했을 만큼 흔한 질병입니다. 그렇다 보니 가벼운 경증 질환으로 여겨 제대로 대처하지 않아서 목숨을 잃게 되는 위험에 빠지기도 합니다.
『뿐뿐 과학 도감: 알레르기』는 이러한 식품 알레르기의 위험성을 일깨우기 위해 최고의 전문들이 참여하여 만든 알레르기 지침서입니다. 식품의약품안전처에서 규정한 알레르기 유발물질 음식물을 중심으로, 알레르기를 자주 유발하는 음식물을 한데 모았습니다. 개성 만점 캐릭터 속에 식품 알레르기 정보를 담아 친근하고 재미있게 알아 갈 수 있도록 구성하였습니다. 알레르기의 원인과 증상 외에도 대처법과 응급 처치 같은 실용 정보까지 꼼꼼하게 정리하였습니다. 알레르기가 있는 아이에게는 생명을 지킬 정확한 정보를, 알레르기가 없는 아이에게는 타인을 이해하고 도울 수 있는 정보를 주는 실생활 필독서입니다.

교양 지식이 쏙쏙! 스스로 건강을 돌보는 습관을 기르는 책!

급식은 아이들에게 빼놓을 수 없는 학교생활의 즐거움입니다. 하지만 누군가에겐 크나큰 걱정거리가 되기도 합니다. 그 이유는 바로 매년 발병률이 높아지고 있는 식품 알레르기 때문입니다. 알레르기 유발 식품 종류와 증상이 다양하다 보니, 식품 알레르기 질환자라면 학교 급식을 먹을 때도 주의해야 합니다. 학교에서는 학생들의 식품 알레르기 예방을 위해 학기 초 알레르기 조사, 매월 급식 식단표에 주의 메뉴 표시 등 알레르기 질환을 가진 학생이 직접 주의할 수 있도록 조치하고 있습니다.
『뿐뿐 과학 도감: 알레르기』는 알레르기의 뜻과 종류, 대처법, 식품 표시 보는 법 등 학교에서 시행하는 식품 알레르기