티어스 별에서 온 엄지… 8
인류의 역사와 함께한 음식 문화 … 12
자연 그대로 즐겨 먹는 음식 … 18
오래 두고 먹을 수 있는 음식 … 24
몸에 좋은 우리 음식 … 30
불의 발견과 요리의 진화 … 38
보글보글 끓여 먹는 음식 … 44
뜨거운 증기로 쪄 먹는 음식 … 53
밥 없이는 못 살아 … 60
빵의 발전 … 69
세계의 여러 가지 빵 … 79
후루룩후루룩, 면 음식 … 89
꿀꺽꿀꺽, 음료의 역사 … 96
추운 날 생각나는 음식, 퐁뒤 … 108
초원에서 만들어진 케밥 … 115
음식 맛을 돋우는 양념 … 123
세계 속 다양한 식사법 … 131
식사할 때도 예의가 필요해 … 137
특별한 날에 먹는 음식 … 144
세계의 독특한 음식 … 154
세계 속 다양한 음식 문화 … 160
맛있는 음식, 행복한 요리 … 170
〈Why? 음식과 요리〉에는 세계 곳곳의 다양한 음식들이 만들어진 배경과 음식에 담긴 독특한 역사 이야기, 음식이 오랜 시간 변화해 온 과정 등을 두루 담았다. 또한 각 지역마다 독특하게 발달한 음식을 자세히 소개해 그 나라의 생활과 문화를 엿볼 수 있게 했다. 아울러 다른 나라의 음식을 현지에서 먹을 때 지켜야 할 예절도 알아본다.
프랑스 식탁 문화의 창시자 브리야사바랭이 "당신이 무엇을 먹는지 알려 주면 나는 당신이 누구인지 말할 수 있다."라고 했던 것처럼, 긴 세월 동안 먹어 온 음식은 그 사람이 어떤 사람인지 알게 하거나, 더 나아가 한 나라의 문화까지도 알 수 있을 만큼 많은 것을 담고 있다.
이 책이 미래 요리사를 꿈꾸는 어린이들에게 음식에 숨겨진 의미를 알게 하고 음식에 대한 새로운 매력과 신선한 자극이 될 수 있기를 바란다.