2018 국제교육출판상(NAPPA 대상
2017 미국공영라디오(NPR 좋은 책 선정
요리하는 아이는 몸도 마음도 튼튼해요
빵과 요리를 만들며 성취감도 자존감도 쑥쑥!
자기가 좋아하는 것을 확실히 알고 표현하는 아이는 마음이 튼튼합니다. 아이가 직접 요리하면서 취향과 생각을 마음껏 표현하도록 도와주세요. 아이가 좋아하는 음식을 만들어 먹으면 더 즐겁게 요리할 수 있겠지요. 더 나아가 자기가 좋아하는 재료를 넣고, 원하는 모양으로 만들며 자기를 표현한다면 자존감이 커질 거예요. 저자가 아이들과 직접 만들어 보며 만든 ‘레시피’와 창의력을 발휘할 수 있는 ‘자기표현 요리/베이킹 수업’을 활용해 보세요. 어느새 아이는 몸과 마음이 튼튼하게 자라 있을 겁니다.
★ 샌드위치·파스타·쿠키·케이크를 만들며 성취감이 쑥쑥!
알록달록 아이가 좋아하는 모양과 색으로 빵과 과자를 만들어 보세요. 반죽을 고래 모양 쿠키 커터로 찍어 파란 슈거 파우더를 입혀 파란 고래를 만들어 볼까요? 고르게 펴 바른 아이스크림 위에 까만 통밀쿠키를 부수어 뿌리면 거름을 뿌린 듯한 텃밭처럼 장식할 수 있답니다. 사과 대신 복숭아와 블루베리를 넣어 복숭아 블루베리 소보로도 맛볼 수 있지요. 레시피마다 표시해 둔 난이도를 참고하여 쉬운 것부터 하나씩 차근차근 도전해 보세요. 모양도 신기하고 맛도 있는 요리와 간식을 하나둘 완성하면서 성취감도 커져요.
★ 창의력을 발휘해 나만의 빵과 쿠키를 만들어 봐요
굽기만 하면 완성되는 토스트에 과일을 얹어 똘똘한 부엉이를 만들고, 쿠키를 화려한 공작새처럼 꾸며 봐요. 피자 도우 위에 갖은 채소와 햄으로 자기 얼굴을 그리기도 하고, 식빵에 해바라기씨를 삐뚤빼뚤 꽂아 도깨비 샌드위치를 만들면서 아이의 창의력이 쑥쑥 키울 수 있답니다. ‘자기표현 요리/베이킹 수업’을 참고하면 요리와 간식을 재미있게 꾸미고, 레시피를 응용하는 방법을 배