도서상세보기

도서명 밥 빵 국수 : 아시아의 식탁 - 똑똑한 책꽂이 20 (양장
저자 이은미
출판사 도서출판 키다리
출판일 2020-12-15
정가 14,000원
ISBN 9791157853502
수량
아시아의 식탁에 초대합니다

밥을 먹어요
-쌀의 종류가 달라요
-따끈따끈 밥을 지어요
-밥상을 차려 보아요
-이름은 달라도 모두 볶음밥
-나라별 볶음밥 만들어 보기

빵을 먹어요
-주식으로 먹는 빵들
-다양한 재료와 함께 먹는 빵
-만두도 빵이야?


국수를 먹어요
-한국인은 라면을 좋아해
-맛이 서로 닮은 국수
-내가 가장 좋아하는 국수 찾기
-나라별 쌀국수 만들어 보기

아시아의 음식 문화
-서로 다른 맛의 정체, 향신료
-아시아 어린이들은 어떤 간식을 먹을까
-기쁜 날 함께 먹는 음식
-나라마다, 시대마다 달라요
-먹는 방법이 달라요
-왜 먹지 않을까

함께 나누는 식탁이 더욱 풍성합니다
오늘은 식사 시간에 무엇을 먹었나요?

벼농사를 주로 짓는 아시아 국가에서는 오랜 기간 쌀을 끓여서 만든 밥이 주식이었지만 먹을거리가 풍부해지면서 밥이 아닌 음식들을 주식으로 먹는 경우가 늘고 있어요.
한국에서는 다양한 아시아 음식을 맛볼 기회가 늘어나면서 인도네시아 볶음밥 나시고렝, 베트남의 반미 샌드위치, 태국의 볶음 쌀국수 팟타이 등 선택할 수 있는 음식이 다양해지고 있습니다.
그런데 우리가 즐겨먹는 아시아 음식들을 ‘밥?빵?국수’라는 기준으로 살펴보면, 전혀 다른 줄 알았던 음식들의 공통점을 쉽게 발견할 수 있습니다. 이것이 논픽션 그림책 《밥?빵?국수》가 만들어진 배경입니다.

다르지만 닮은 아시아 각국 음식들

차오판, 비리야니, 필래프…. 이름만 들으면 전혀 다른 음식인 것 같지만, 이들은 모두 볶음밥입니다. 한국의 김치 볶음밥처럼요. 국수도 마찬가지입니다. 라그만과 우동은 국물 국수라는 공통점을, 팟타이와 미고렝은 볶음 국수라는 공통점을 갖고 있지요. 베트남의 반미 샌드위치와 터키의 되네르 케밥은 재료나 만드는 방법은 다르지만 ‘여러 가지 재료와 함께 먹는 빵’이라는 점에서 서로 닮아 있습니다.
한편 재료나 만드는 방법이 빵과 구별되지 않는 만두들도 있는데, 몽골의 보쯔, 중국의 바오쯔, 베트만의 반 바오는 찐만두와 비슷한 음식으로 손꼽힙니다.
이렇게 나란히 놓고 보면 서로 다른 줄만 알았던 아시아 각국 음식들이 ‘알고 보면 서로 닮았다’는 사실을 자연스럽게 알 수 있습니다.


나라별 음식 만들기, 내가 제일 좋아하는 국수 찾기

다양한 아시아 음식에 대해 아는 것도 중요하지만, 음식들과의 구체적인 연결 고리를 찾는 것도 중요합니다. 음식에 대한 관심이 음식의 이름이나 재료, 요리법에 머무는 것이 아니라 그 나라에 직접 가 보고 싶은 마음으로 이어지고, 그 나라의 문화나 역사에 대한 관심으로 확장되기를 기대하기 때문입니다.
이 책은 나라별 대표 볶음밥과 국수, 한국의 고기만두 만드는 법을 소개하면서 아