· 프롤로그 : 조리사로 살아남기
1장 살아남은 이야기
1. 나의 이야기
2. 나의 호텔생활 이야기
3. 나의 교수생활 이야기
2장 조리사라는 직업
1. 조리사의 개요
2. 조리사가 되는 길
3. 진학하기
3장 조리사로 살아남기
1. 일하면서 살아남기
2. 호텔조리사들의 살아남기
3. 나의 졸업생들의 살아남기
4장 살아남기를 하려는 당신에게 주는 팁
1. 남과 같이 해서는 남 이상 될 수 없다
2. 조리 적성
3. 일찍 준비하는 이들에게
4. 늦게 시작하는 분들에게
5. 노력해도 안 되는 일이 있다
6. 총주방장은 누가 되나?
7. 사람들이 나에게 장사를 해보라고 한다
8. 세상에 없는 것
9. 시합하기
10. “우동 한 그릇”에 관한 보고서
· 에필로그 : 실패해 보자