첫 번째. 입맛
다섯 가지 맛 …… 9
입맛 …… 18
두 번째.나물과 채소
루호,구기자,냉이 그리고 쇠비름 나물 …… 27
무 …… 33
버섯 …… 42
부추꽃 …… 52
소태나물 짠지국 …… 57
짠지, 장아찌 그리고 김치 …… 61
세 번째.두부와 콩
두부 …… 69
두부건채 …… 83
두즙 …… 87
콩 …… 91
네 번째. 고기와 생선
고기를 먹는다는 것 …… 111
입추보양 …… 119
생선,그것이 먹고 싶다 …… 125
동사리,빠가사리, 차오조개,우렁이,재첩 …… 131
회 …… 137
다섯 번째. 찻집에 담그다
지극히 평범한 차를 마시며 …… 145
찻집에 담그다 …… 156
면차 …… 172
여섯 번째.여행과 음식
곤명요리 …… 177
곤명의 과실 …… 193
양고기 통수육 …… 202
고원에서 …… 210
집에서 만드는 술안주 …… 219
곤명의 음식 …… 228
볶은 쌀과 누룽지 가루 …… 238
단오절과 오리알절임 …… 244
고향의 나물 …… 250
여덟 번째.책,음식을 이야기하다
먹는 자유에 대하여, 《흘적자유吃的自由》서문 …… 261
학자가 음식을 이야기하다,《학자담흘學者談吃》 서문 …… 268
작가가 음식을 이야기하다, 《지미집知味集》 편집 후기 …… 279
옮긴이의 말 …… 287