도서상세보기

도서명 음식으로 읽는 로마사 : 1,000년을 하루 만에 독파하는 최소한의 로마 지식
저자 윤덕노
출판사 (주더난콘텐츠그룹
출판일 2020-10-19
정가 15,000원
ISBN 9788984057975
수량
서문
-천년 제국 로마를 일으킨 원동력은 식탁에 있었다

제1장 모든 음식은 로마로 통한다
식탁에서 찾은 로마 제국 번영의 열쇠
로마인은 하루에 몇 끼를 먹었을까
포에니전쟁이 바꾼 로마인의 식탁
로마 역사는 저녁 식사 자리에서 이뤄졌다

제2장 식탁으로 보는 로마 제국에 대한 오해와 진실
로마인이 비스듬히 누워 식사한 이유
더 먹기 위해 토하는 방, 보미토리움의 진실
지금도 전설처럼 회자되는 로마인의 잔칫상
로마는 과연 남녀평등 사회였나
사치규제법, 화려한 축제에 제동을 걸다
패스트푸드의 기원과 로마의 거리 음식

제3장 로마 왕국을 일으킨 하얀 황금
로마 최초의 소금길, 비아 살라리아
소금에 정치 인생을 걸었던 로마인들
소금 정신으로 이룬 로마 사회
로마 식탁을 풍성하게 한 소금
이교도의 축제와 소시지 금식령
생선 젓갈이 만든 로마의 부와 영광
로마의 국민 생선, 참치와 고등어

제4장 로마, 빵으로 흥하고 빵으로 망하다
빵심으로 살았던 로마인
죽 먹는 것들에서 빵 먹는 사람으로
거리마다 빵집, 제빵업자 전성시대
로마 시민 절반이 공짜 식량을 먹다

제5장 와인이 만든 로마의 전성시대
폼페이의 멸망에 로마가 패닉에 빠진 까닭
로마는 어떻게 와인 제국이 되었나
물 탄 와인을 물 대신 마셨던 로마인
모든 시민이 와인 애호가였던 시대
로마의 핵심 산업, 레드골드 와인

제6장 올리브 기름 독에 빠진 로마 시민들
올리브 오일과 돈가스 덴푸라
로마인의 의식주를 책임지던 올리브
로마 경제를 이끈 올리브 산업

제7장 굴 사랑으로 만든 로마의 기술혁신
오로지 굴 때문에 알프스산맥을 넘다
기업형 굴 양식과 공중목욕탕의 발달
해외 굴밭 개척에 나선 로마인

제8장 로마 제국의 영광, 해상 스파이스 루트
향신료 맛에 빠진 로마인
금보다 비싼 후추를 요리에 듬뿍
로마 제국과 해상 스파이스 루트
참고문헌
친숙하지만 낯선 로마 역사를 재미있게 공부하는 법
“식사는 어떻게 역사가 되는가”

삶에 주목하면 살아 숨 쉬는 로마가 보인다
무려 1,000년이 넘는 기간 동안 존속했던 로마 제국의 흥망성쇠는 정치인, 사회학자, 역사학자 등에게 많은 영감을 주었을 뿐만 아니라 TV 드라마나 영화, 소설 등 다양한 매체를 통해 끊임없이 재생산되고 있다. 로마 역사에 대해 잘 모르는 이들도 로마 하면 콜로세움에서 벌어지던 검투사들의 경기, 도시를 불태웠던 네로 황제의 기행, ‘브루투스 너마저’라는 말을 남기고 죽은 율리우스 카이사르에 대한 일화를 어렴풋이 떠올릴 정도로 로마 역사는 우리에게 친숙한 소재다. 그러다 보니 로마에 관한 일련의 정형화된 이미지들이 로마 역사를 제대로 공부하는 데 오히려 장벽이 되기도 한다. 또한 정복 전쟁을 통한 영토 확장이나, 황제와 원로원의 대립 구도 등 정치사적 관점을 통해 로마사를 이해하자니 방대한 역사 앞에 막막한 기분이 드는 것도 사실이다.
《음식으로 읽는 로마사》는 이처럼 로마에 대한 막연한 이미지만으로 더 깊이 파헤쳐볼 엄두가 나지 않는 이들이나, 이미 로마사를 나름의 경로로 이해하고 있는 이들에게 로마 역사를 보는 새로운 시각을 제시한다. 로마인이 먹었던 ‘음식’을 통해 로마 시대를 조명하는 방법이 바로 그것이다. 역사란 결국 사람이 살아간 흔적에 대한 기록인데, 로마인들이 살았던 시대의 의식주, 그중에서도 ‘식’에 초점을 맞춘 접근은 지금껏 로마사를 조명했던 여타의 관점들과 차별화를 이룬다.

2,000년 전에 이미 식탁에서 세계화를 실현한 제국
로마인의 식탁에는 무언가 특별한 것이 있다. 특히 우리네 밥상과 로마의 식탁을 비교해봤을 때 둘의 차이는 극명하게 드러난다. 한국인의 식탁은 주로 우리 땅에서 재배한 곡식과 채소, 나물이 올랐다. 가축과 생선 역시 우리 산과 강, 바다에서 키운 것들이었다. 하지만 2,000년 전 로마인의 식탁은 달랐다. 이집트, 아프리카, 스페인, 포르투갈 등 인접한 지역에서 수입해온 밀, 보