차례
이 책의 구성
CBT 시험 안내
시험 안내
Part 1. 떡 제조 기초이론
Chapter 1. 떡류 재료의 이해
Section 1. 주재료(곡류의 특성
Section 2. 부재료 종류 및 특성
Section 3. 떡류 재료의 영양학적 특성
Chapter 2. 떡류 제조공정
Section 1. 떡의 종류와 제조원리
Section 2. 도구, 장비 종류 및 용도
Part 2. 떡류 만들기
Chapter 1. 재료 준비
Section 1. 재료의 계량
Section 2. 재료의 전처리
Chapter 2. 떡류 만들기
Section 1. 설기떡류 제조과정
Section 2. 켜떡류 제조과정
Section 3. 빚어 찌는 떡류 제조과정
Section 4. 약밥 제조과정
Section 5. 인절미 제조과정
Section 6. 가래떡류 제조과정
Section 7. 찌는 찰떡류 제조과정
Chapter 3. 떡류 포장 및 보관
Section 1. 떡의 포장방법
Section 2. 포장용기 표시사항
Section 3. 냉장, 냉동 등 보관방법
Part 3. 위생 안전관리
Chapter 1. 개인 위생관리
Section 1. 개인 위생관리 방법
Section 2. 오염 및 변질의 워인
Section 3. 감염병 및 식중독의 원인과 예방 대책
Section 4. 식품위생법 관련 법규 및 규정
Chapter 2. 작업 환경 위생 관리
Section 1. 공정별 위해요소 관리 및 예방(HACCP
Chapter 3. 안전관리
Section 1. 개인 안전 점검
Section 2. 도구 및 장비류의 안전 점검
Part 4. 우리나라 떡의 역사 및 문화
Chapter 1. 떡의 역사
Section 1. 떡의 어원
Section 2. 시대별 떡의 역사
Chapter 2. 떡 문화
Section 1. 시, 절식으로서의 떡
Sect
1. 기초부터 탄탄히 잡아주는 영진닷컴의 ‘이기적’ 수험서!
영진닷컴이 자랑하는 수험서 브랜드 ‘이기적’ 시리즈는 쉽고 풍부한 내용으로 기초부터 튼튼하게 쌓아주는 합격의 동반자입니다. 독학하는 수험생들을 위해 이론을 쉽고 자세하게 설명하고 있습니다.
2. 다양한 유형의 문제
챕터가 끝나고 배운 이론을 확인해 보는 합격 예상 문제, 이론 공부를 끝내고 실제 시험처럼 풀어 볼 수 있는 출제예상문제 등 다양한 유형의 문제들로 구성하여 어떤 문제도 술술 풀 수 있도록 연습을 가능케 하였습니다.
3.저자의 이기적 서비스
혼자 공부할 때 이해가 되지 않거나 궁금한 내용이 있으면 무엇이든 물어보세요. 모든 질문에 전문가가 직접 성실하게 답변해 드립니다. 저자가 직접 운영하고 있는 카페(http://cafe.naver.com/koreancook나 이메일(ssoulflower@naver.com로 질문하여 궁금증을 해결하세요.