도서상세보기

도서명 기쁨과 위안을 주는 멋진 직업 셰프
저자 유재덕
출판사 토크쇼
출판일 2020-09-15
정가 15,000원
ISBN 9791188091980
수량
셰프 유재덕의 프러포즈

첫인사

셰프의 세계
하루 일과가 궁금해요
셰프가 일할 수 있는 곳은 어디인가요
시간이 날 때는 어떤 일을 하나요
매력은 무엇인가요
단점도 있나요
인상 깊었던 고객이 있었나요
만들기 어렵거나 까다로운 요리가 있을까요
요리를 만들다 보면 문제가 생기는 경우도 있을 것 같아요
훌륭한 셰프가 되려면 어떤 노력을 기울여야 할까요
애로 사항이 있나요
스트레스는 어떻게 해소하나요
성취감을 느끼는 순간이 있나요
셰프를 꿈꿨을 때와 셰프가 되고 난 후 달라진 점이 있다면요
어떤 마음의 자세로 일하세요

셰프란
셰프라는 직업에 대해 소개해 주세요
요리의 종류도 소개해 주세요
구체적으로 어떤 일을 하나요
셰프라는 직업의 역사가 궁금해요
남녀 비율은 어떻게 되나요
외국의 셰프와 다른 점이 있을까요
수요는 많은가요
미래에도 필요한 직업인가요

셰프가 되는 방법
셰프가 되려면 어떤 과정이 필요한가요
청소년기부터 요리를 배우고 준비하는 것이 도움이 될까요
유리한 전공이 있나요
대학의 교육과정이나 수업방식이 궁금해요
학창 시절에는 어떤 준비를 하면 좋을까요
필요한 자격이 있나요
외국어를 잘해야 하나요
어떤 자질을 갖추어야 하나요
어떤 성격을 가진 사람들이 적합한가요
유학이 필요한가요

셰프가 되면
연봉은 어느 정도인가요
직급 체계는 어떻게 되나요
근무 시간은 어떻게 되나요
근무 여건은 어떤가요
노동 강도는 어느 정도인가요
정년이 있나요
직업병이 있나요
처음 셰프가 되었을 때 가장 걱정됐던 점은 무엇인가요
셰프 생활을 하면서 가장 기억에 남는 순간은 언제였나요
다른 분야로 진출이 가능한가요
현재 삶에 만족하세요

나도 셰프

셰프 업무 엿보기

세계의 음식

세계의 요리학교

셰프에게 궁금한 Q&A

셰프 유재덕 스토리
셰프만의 매력은 무엇인가요?

“저희들끼리 우스갯소리로 하는 얘기가 있는데, 우리는 어딜 가도 밥은 굶지 않는다는 것이죠. 저희와 같이 있는 사람들 역시 그렇고요. 어떤 상황이든 식재료만 있으면 웬만한 요리가 나오니까요. 집에서 전혀 음식을 만들지 않는 사람도 캠핑 같은데 가면 가족이나 지인들을 위해 요리를 하는 경우가 있는데요. 그럴 때 자신이 만든 음식을 맛있게 먹는 모습을 보면 대부분 뿌듯함을 느낄 거예요. 제가 정성껏 만든 음식을 먹고 즐거워하는 사람들의 모습을 보며 늘 뿌듯함을 느낄 수 있다는 것이 이 일의 가장 큰 매력이 아닐까 싶어요.”

성취감을 느끼는 순간은 언제예요?

“음식으로 누군가에게 따뜻한 위로가 될 때 성취감을 느껴요. 셰프로서 맛있는 음식을 제공하는 건 당연한 일인데요. 거기에 더해 좋은 추억과 긍정의 에너지를 가지고 돌아갈 수 있게끔 위로가 되는 음식을 만들고 싶어요.”

연습을 통해 맛을 내는 기술이 발전할 수 있나요? 손맛이나 절대 미각이라는 말이 있는데, 선천적으로 타고나야 하나요?

“선천적으로 탁월한 미각이나 손맛을 타고난 사람도 있지만, 후천적으로 개발되기도 해요. 저 역시 후자의 경우죠. 예민한 혀의 감각과 뛰어난 미각을 가진 사람이라 하더라도 그것을 잘 관리하고 발전시키지 못한다면 큰 성공을 이루기 어려워요. 오히려 평범한 감각을 가져서 처음엔 눈에 띄지 못하더라도 꾸준히 갈고닦는 사람이 결국 빛을 보게 되죠.”

요리를 만들 때 특히 신경 쓰는 부분이 있다면요?

“첫 번째는 위생이에요. 두 번째는 식재료고요. 저희들이 하는 얘기 중에 요리는 식재료가 7이고 기술이 3이라는 말이 있어요. 그만큼 식재료가 중요하다는 뜻이라 신선한 식재료를 선별하는데 신경을 많이 쓰고 있죠. 세 번째는 안전이에요. 주방은 날카로운 칼과 뜨거운 불이 있는 곳이라 요리를 하면서 다치지 않도록 안전에 신경을 쓰는 것도 중요해요.”

청소년기부터 요리를 배우고 준비하는 것이 도움이 될까요?

“그럼요. 아무래