목차
머리말
이 책을 보는 방법
채소와 과일을 잘 먹는 방법, 주스와 스무디
주스와 스무디를 만드는 기본 도구
채소와 과일의 주요 영양소와 효능
[주스&스무디 만들기]
- 감 : 감 주스 / 감 배 주스 / 감 사과 스무디 / 홍시 파인애플 스무디 / 홍시 양배추 탄산수
- 귤 : 귤 주스 / 귤 토마토 셀러리 레몬 주스
- 그레이프프루트(자몽 : 그레이프프루트 주스 / 그레이프프루트 블루베리 스무디 / 그레이프프루트 당근 적채 스무디 / 그레이프프루트 셀러리 스무디 / 그레이프프루트 파인애플 탄산수 / 그레이프프루트 멜론 배 스무디
- 레몬 : 레몬차 / 로즈마리 레몬 시럽
- 오렌지 : 오렌지 주스 / 오렌지 딸기 스무디
- 딸기 : 딸기 셀러리 스무디 / 딸기 그레이프프루트 양배추 요구르트 / 딸기 당근 파프리카 파슬리 스무디
- 망고 : 망고 오렌지 스무디 / 망고 파인애플 우유 / 망고 복숭아 포도 우유
- 멜론 : 멜론 두유 / 멜론 오렌지 스무디 / 멜론 청포도 셀러리 스무디
- 무화과 : 무화과 요구르트 / 무화과 멜론 레몬 스무디 / 무화과 토마토 스무디 / 무화과 사과 스무디 / 무화과 - 파인애플 레몬 파슬리 스무디
- 바나나 : 바나나 우유 / 바나나 오렌지 스무디 / 바나나 오렌지 아몬드 요구르트 / 바나나 녹차 라떼 / 바나나 - 오렌지 단호박 스무디 / 바나나 풋콩 우유 / 바나나 파슬리 시금치 두유
- 배 : 배 스무디 / 배 멜론 스무디 / 배 멜론 포도 주스 / 배 바나나 코코아 우유 / 배 프룬 블루베리 요구르트 / 배 시금치 우유 / 배 양배추 스무디 / 복숭아 / 복숭아 스무디 / 복숭아 당근 우유
- 블루베리 : 블루베리 우유 / 블루베리 무화과 요구르트 / 블루베리 배 셀러리 스무디 / 블루베리 레몬차 / 블루베리 양배추 우유
- 사과 : 사과 주스 / 사과 살구 요구르트 / 사과 금귤 스무디 / 사과 당근 시금치 스무디 / 사과 신선초 주스 / 사과 계피차
- 석류 : 석류 주스 /
출판사 서평
날마다 신선한 비타민과 미네랄 한 잔!
천연 과일과 채소로 만든 주스와 스무디는 현대인의 건강에 도움이 되는 대표적인 음료로, 소화와 흡수가 빠르며 비타민과 미네랄, 효소 등의 영양소 섭취 효과가 뛰어나다. 무엇보다 과일과 채소, 수분 섭취를 늘리는 가장 좋은 방법으로, 과일이 단단해서 먹기 어려운 노약자나, 특정 재료의 맛을 싫어하는 사람에게 과일과 채소를 적당히 혼합한 주스와 스무디는 건강에 도움을 주는 바람직한 먹거리이다.
지은이 최주영 요리연구가는 오랜 경험을 바탕으로 시중에서 쉽게 구할 수 있으며 활용도가 높은 ...
날마다 신선한 비타민과 미네랄 한 잔!
천연 과일과 채소로 만든 주스와 스무디는 현대인의 건강에 도움이 되는 대표적인 음료로, 소화와 흡수가 빠르며 비타민과 미네랄, 효소 등의 영양소 섭취 효과가 뛰어나다. 무엇보다 과일과 채소, 수분 섭취를 늘리는 가장 좋은 방법으로, 과일이 단단해서 먹기 어려운 노약자나, 특정 재료의 맛을 싫어하는 사람에게 과일과 채소를 적당히 혼합한 주스와 스무디는 건강에 도움을 주는 바람직한 먹거리이다.
지은이 최주영 요리연구가는 오랜 경험을 바탕으로 시중에서 쉽게 구할 수 있으며 활용도가 높은 건강 식재료를 선택하여 주스와 스무디를 쉽게 접하도록 구성했다. 다만 아보카도나 파파야처럼 구하기가 쉽지 않아도 영양성분이 뛰어나거나 약효가 바로 나는 재료를 몇 가지 추가했다.
온가족 모두 맛있게, 과일과 채소의 섭취량을 늘리는 가장 좋은 방법
이 책에 소개한 주스와 스무디는 다양한 형태의 가족 구성원을 위한, ‘채소 과일 많이 먹기 프로젝트’라 할 수 있다. 때문에 맛이 좀 모자라다 싶을 때는 아주 가끔 ‘과감히’ 꿀이나 설탕을 첨가하기도 했다. 초보자가 몸에 좋은 것만 생각하고 향이 지나치게 강하거나 맛이 밍밍한 즙을 먹다가 금세 싫증을 내는 것보다는 맛있게 먹고 적응하는 기간이 필요하기 때문이다.
바쁜 직장 생활로 술과 담배는 늘고 신선한 음식은 챙겨 먹지 못하는 아빠, 학교와 학원