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도서명 치킨인류 - 인류의 식탁을 바꾼 새를 탐험하다
저자 이욱정
출판사 마음산책
출판일 2019-06-20
정가 16,500원
ISBN 9788960905849
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책머리에_치킨 오디세이는 이렇게 시작되었다
프롤로그_뉴욕 유대인지구에서

닭의 조상을 찾아서
세계에서 두 번째로 큰 새, 에뮤에 쫓기다
대지의 재료로 요리하는 호주의 원주민
그곳에 닭이 있었다
녹색야계, 닭의 조상을 찾아서

▶인류가 사랑한 새, 수치로 읽는 닭에 관한 모든 것

닭을 보면 문화가 보인다

인도네시아
정글 속 치킨 교회
족자카르타의 코코넛 공장
구눙레바 사원의 ‘우파차라’ 제사
인류학의 고전, 발리의 투계 문화
발리의 치킨 사테
브로모 화산의 야드냐 카사다

인도
무굴제국의 요리
거리 곳곳이 레스토랑
맛의 천국 향신료의 천국
탄두리치킨을 섭렵하다
펀자브에서 찾은 음식의 윤리
일흔세 살 유튜버 할아버지의 치킨 요리

이탈리아
세계의 주방, 로마제국
시대를 앞서간 코즈모폴리턴, 로마인의 닭 요리

자메이카
전통 방식 저크치킨, 페퍼우드
식량자주권을 외치는 레게덥 시인
춤추고 노래하는 시장

미국
이것이 바로 프라이드치킨 페스티벌
소울푸드에 담긴 것
크레올의 여왕이자 영혼, 레아 체이스

중국
윈난성 산골에서 벌어진 한중 요리대결
치궈에 담긴 정신
깃털 빼고는 아무것도 버리지 않는다
산골짜기 하니족을 만나다

▶버릴 것이 하나 없는 닭, 더 알면 더 맛있다

지금 이곳의 닭을 말하다

일본
새의 전령이 머무는 자리
닭 미식의 정점, 버드랜드
셰프와 생산자의 교배종

한국
닭이 우리 식탁에 오르기까지
프랑스 셰프, 한국의 궁중음식을 배우다
해외 셰프들의 한국 닭 요리 대담

미국
에드워드 리의 한국식 더티치킨
할렘의 새로운 바람, 레드루스터
닭의 떼루아를 생각하다
뉴욕의 공유 주방

에필로그_다시 뉴욕의 거리에서

▶이것만은! 닭과 달걀 체크 리스트
사진 출처
치킨을 보면 세상이 보인다
인류의 역사와 문화와 삶을 읽는 진진한 코드
대한민국의 치킨 사랑은 유별하지만 1인당 닭고기 소비 국제 통계를 보면 놀랍다. 한국은 세계 랭킹 20위 안에도 들지 못한다. 해마다 전 세계에서는 약 1억 톤의 닭고기와 약 1조 개의 달걀이 소비되고 있고, 지구상의 모든 고양이, 개, 돼지, 암소를 합친다 해도 닭의 숫자에 미치지 않는다. 오늘날 인류는 소, 돼지, 양 등 어떤 육류보다 닭고기를 폭발적으로 소비하고 있고 그 추세는 가속화하고 있다. 가히 ‘지구의 단백질’이라 할 닭고기 열풍 현상, 대체 치킨이 무엇이기에 이토록 많은 사랑을 받고 있는 것일까.
저자는 자칭 ‘닭고기 마니아’로서 이토록 인류에게 친근한 닭의 조상을 파헤치는 것부터 치킨 대장정에 나선다. 1부 「닭의 조상을 찾아서」에서는 공룡의 후손이자 닭의 조상이라 부를 만한 오스트레일리아의 에뮤와 동남아시아의 야생 들닭을 추적함으로써 어떻게 닭이라는 야생의 새가 인류의 최대 가축이 되었고, 전 세계로 확산될 수 있었는가 그 근원을 탐구한다.
2부 「닭을 보면 문화가 보인다」에서는 식재료로서의 닭고기와 세계의 다채로운 닭 요리법을 통해 인류의 역사와 문화와 삶을 면면히 살핀다. 닭은 아시아의 밀림에서 신비롭게 등장한 이후 전 세계로 퍼져나가 미래를 점치는 역할을 수행하고, 빛과 부활의 성스러운 메신저가 되기도 한다. 신년 대문 앞에 붙이는 닭 그림으로 나쁜 기운을 쫓는 부적이 되기도, 사회적 위치를 과시하는 수단이 되기도, 투계로서 유흥거리가 되기도 한다. 인간의 죄악을 대신해 제물로 바쳐지는 희생양이 되어온 것은 물론이다. 고대 문명으로부터 지금껏 이어져온 행적을 탐험함으로써 오늘날 전 세계에 뿌리내린 닭의 위상을 제대로 톺아본다.
인도네시아에서는 종교적 제의에 쓰는 닭부터 투계 문화, 코코넛을 이용한 닭 요리를 살피고 인도에서는 탄두리치킨과 각종 향신료를 이용한 다양한 요리, 고유의 종교와 신념에서 비롯한 채식의 관점을 제시한다. 이탈리아에서는 시대를 앞선 코즈