도서상세보기

도서명 아이디어 쿠킹 생각을 요리하라
저자 조성기
출판사 21세기북스
출판일 2012-12-05
정가 15,000원
ISBN 9788950943707
수량
목차
에피타이저
지구에서 달까지 | 아이디어가 실패하는 이유
1부. 아이디어와 요리
1. 아이디어 요리의 의미
익히지 않은 아이디어
아이디어와 현실 사이
아이디어 구체화의 모델
아이디어 요리법
아이디어 쿠킹과 디자인 씽킹
아이디어 쿠킹과 글쓰기
아이디어 쿠킹과 영화 기획
2. 아이디어 쿠킹의 법칙
현실 조건을 고려하라
창조적인 조합을 이용하라
과학적 분석을 이용하라
다양성을 존중하라
유익함을 고려하라
3. 요리사의 자세
지금 하는 요리가 가장 중요하다
요리는 정성이다
완성도를 높여라
창의성을 잃지 마라
자기 계발을 멈추지 마라
실패를 두려워하지 마라
요리를 즐겨라
‘아이디어맨’과 ‘아이디어 요리사’의 차이
2부 아이디어의 착상
1. 아이디어 찾기
결핍이 아이디어를 낳는다
모순된 요구 사항이 아이디어를 만든다
경험은 아이디어의 원천이다
우연에서 아이디어가 탄생한다
고정 관념을 버려라
2. 요리사의 사고 능력
직관 유추 연상 가정
3부 요리의 방법론
1. 요리의 결정 요소
요리의 목적
요리의 크기
요리사의 성향
조리 과정
조리 시간
2. 조리 과정
전체 과정
맛의 구상(착상
맛의 조화(주요 요소 결정
재료 넣기(정보 투입
가열하기(주제 검증
소스 만들기(방향 결정
간 맞추기(상황 고려
숙성시키기(오류 수정
시식하기(최종 점검
데코레이션(외관 정돈
이름 짓기 (명칭 확정
3. 요리의 종류
요리의 분류 기준
아이데이션은 모두 퓨전 요리다
4부 상상 요리 조리법
1. 콘셉트 요리
피카소
로봇과 안드로이드
빈민을 위한 은행
최악의 영화상
평화의 축제
‘사람 책’이라는 콘셉트
2. 구성 요리
스티브 잡스
조직의 구성
포지셔닝과 구성
‘무한 도전’의 구성
3. 스토리 요리
스토리의 중요성
현실과 스토리
「캣츠」의 스토리
「뽀로로」의 스토리
스토리와 스폰서
CEO와 스토리텔러
기업 속의 작가
5부 이해 아이디어 레서피
1. 원리 요
출판사 서평
당신의 머릿속 아이디어로
세상에서 제일 맛있는 요리를 만들어라!
머릿속에 있는 생각을 정성껏 요리해서 멋진 아이디어로 완성한다.
우리 주변에 있는 각종 디자인, 상품, 전시회를 볼 때면 참신한? 아이디어로 가득하다. 과연 어떻게 저런 아이디어가 떠오르는지 창의적인 사람의 뇌 속이 궁금할 때가 잦다. 저자는 많은 아이디어가 처음의 불완전한 아이디어 상태에서 더는 발전하지 못해서 실패를 맞이한다고 한다. 즉 누구에게나 좋은 아이디어가 있지만, 그것을 잘 다듬거나 발전시키지 못해 버려지는 아이디어가 많다는 것이다.
우리는 ...
당신의 머릿속 아이디어로
세상에서 제일 맛있는 요리를 만들어라!
머릿속에 있는 생각을 정성껏 요리해서 멋진 아이디어로 완성한다.
우리 주변에 있는 각종 디자인, 상품, 전시회를 볼 때면 참신한 아이디어로 가득하다. 과연 어떻게 저런 아이디어가 떠오르는지 창의적인 사람의 뇌 속이 궁금할 때가 잦다. 저자는 많은 아이디어가 처음의 불완전한 아이디어 상태에서 더는 발전하지 못해서 실패를 맞이한다고 한다. 즉 누구에게나 좋은 아이디어가 있지만, 그것을 잘 다듬거나 발전시키지 못해 버려지는 아이디어가 많다는 것이다.
우리는 아이디어가 없이는 하루도 살기 어렵다. 아이디어는 작게는 소중한 사람을 위해 이벤트를 준비할 때도, 크게는 내가 속한 기업의 발전을 위해서도 없어서는 안 되는 요소이다. 아이디어는 창의적인 일을 하는 사람에게만 필요한 것이 아니다. 아이디어가 모든 삶 어디에서나 필요하다는 보편성을 받아들여야 한다.
우리가 아이디어를 어려운 것, 특별한 사람만이 가지는 것이라고 믿는 이유는 처음에 떠오르는 작은 아이디어를 완성된 아이디어로 발전시키는 방법을 모르기 때문이다. 만약 아이디어를 발전시키는 과정이 스파게티나 된장찌개를 만드는 것처럼 누구나 쉽고 재미있게 만들 수 있는 요리 과정과 같다면 어떨까? 아마 생각을 발전시키기가 훨씬 더 쉽고 즐거워질 것이다. 저자는 평범한 아이디어를 참신한 아이디어로 발전시