『제1장 급배수·위생설비의 개요』
1.1 급배수·위생설비의 정의
1.2 급배수·위생설비의 개요
1.3 급배수·위생설비의 역사
1.4 급배수·위생설비의 계획 및 설계
1.5 급배수·위생설비의 시공
『제2장 급수설비』
2.1 물의 용도, 수원 및 수질
2.2 급수설비의 계획 및 설계순서
2.3 급수량
2.4 급수압력
2.5 급수방식과 배관방식
2.6 각종 기기 및 기기의 용량 결정
2.7 급수관 재료
2.8 급수관의 관경 결정
2.9 급수설비에서의 주의사항
2.10 급수배관의 설계 및 시공상의 주의점
『제3장 급탕설비』
3.1 기초사항
3.2 급탕설비의 계획 및 설계
3.3 탕의 용도와 급탕온도 및 사용온도
3.4 급탕량
3.5 급탕시스템
3.6 가열장치
3.7 급탕관 재료
3.8 급탕배관의 관경결정 및 순환펌프의 결정
3.9 가열장치의 용량
3.10 급탕설비의 안전장치
3.11 태양열 이용 급탕시스템
3.12 급탕설비에서의 에너지 절약
3.13 급탕배관의 설계 및 시공상의 주의점
『제4장 배수·통기 설비』
4.1 배수의 종류와 배수방식
4.2 배수·통기설비의 계획 및 설계
4.3 배수관 내의 배수의 흐름
4.4 배수통기관 내의 공기의 흐름
4.5 배수 트랩
4.6 배수관 내의 공기의 유동특성
4.7 트랩의 봉수파괴 원인과 통기관의 목적
4.8 포집기의 목적과 종류
4.9 간접배수
4.10 청소구의 설치
4.11 배수조와 배수펌프
4.12 특수배수
4.13 통기방식
4.14 세제사용 배수관의 통기
4.15 배수·통기관 재료
4.16 배수관 및 통기관의 관경 결정
4.17 배수 및 통기배관의 설계 및 시공상의 주의점
4.18 우수배수
4.19 배수 및 통기배관의 검사
『제5장 위생기구설비』
5.1 위생기구의 분류
5.2 위생기구설비의 기본원칙
5.3 위생기구의 재질
5.4 위생기구의 종류
5.5 금구와 위생기구 부속품
5.6 절수설비와 절수기기
5
[건축 급배수·위생설비 / 개정12판]
물은 인간이 생명을 유지하고 생활하는 데 없어서는 안 되는 것 중의 하나입니다. 건축물 내에서 물과 관련된 설비가 바로 위생설비(衛生設備입니다. 이것을 직역하면 생명을 지키는 설비라고 할 수 있으며, 건축기계설비 중 절대 소홀히 할 수 없는 중요한 설비입니다. 그러나 그동안 위생설비는 누구나 쉽게 이해하는 단순한 설비로, 설계 및 시공 시에 별 문제가 없는 설비로서 인식하여 왔습니다. 설계 시에도 경우에 따라서는 개념을 정확히 이해하지 못한 상태에서 계산하고 또한 과대 또는 과소하게 설계되었는지 확인할 생각도 안하며 적당히 설계 및 시공하여도 되는 쉬운 설비로 인식하여 왔습니다.
그러나 대부분의 건물에서 설비에 대한 하자요인 중에 급배수·위생설비가 많은 부분을 차지하고 있습니다. 따라서 이 책에서는 급배수·위생설비에 대한 기초 지식과 계획, 설계 및 시공의 실제분야를 수행하는데 도움이 되도록 기초와 실무분야 간의 교량적 역할을 하는데 역점을 두었으며, 현업에 종사하고 있는 분들에게도 유용한 참고서적이 되었으면 하는 마음으로 저술 하였습니다.
특히 본문의 내용과 기초 데이터는 건축기계설비 설계기준(KDS과 건축기계설비공사 표준 시방서(KCS, 미국의 NPC, IPC, UPC 및 NSPC 그리고 일본의 SHASE-S 206을 우선적으로 참고하였습니다.
이 책은 급수, 급탕, 배수, 위생기구 및 오수처리설비의 순서로 각각의 설비를 기초부터 상세히 기술하였으며, 각 설비에서 주로 사용하는 유체기계인 펌프를 설명하였습니다. 특히 급배수·위생설비의 기초가 되는 유체역학의 내용과 배관에 대한 기초사항을 부록으로 구성하여 본 책으로만 공부하여도 큰 불편함이 없도록 하였습니다.
학교의 교재로 사용할 시에는 본 책의 순서에 따라 강의를 하여도 되겠지만 학교 실정에 맞추어 부록 Ⅰ장, 부록 Ⅱ장, 본문 7장을 먼저 강의를 하여도 별 문제가 없으리라고 생각합니다. 또한 본문 및 문제에 사용된 단위는 SI단위로 표기하였고, 특히 용어의