도서상세보기

도서명 아름다운 접대 상차림 문화
저자 한국전통음식문화연구소
출판사 와이즈북
출판일 2020-08-20
정가 30,000원
ISBN 9791197123511
수량
차례

머리말

Ⅰ. 왕실연향과 손님접대
Ⅱ. 손님접대 상차림
1. 상차림 일(一형식
01. 시접상(匙?床
시접(匙?과 휘건(揮巾
찬품단자(饌品單子
우리(?里
상화(床花
02. 초미(初味 7기
랑화(浪花
교침채(交沈菜
삼복숙(蔘鰒熟
가리구이(乫伊灸伊
천문동정과(天門冬正果
만두과(饅頭果
생이(生梨
초장(醋醬
03.이미(二味 6기
해삼탕(海蔘湯
산삼병(山蔘餠
생복어음적(生鰒於音炙
청포채(靑泡菜
전복다식(全鰒茶食
생강정과(生薑正果
04. 삼미(三味 5기
승기아탕(勝只雅湯
우설숙편(牛舌熟片
교침채(交沈菜
감화부(甘花富
약반(藥飯
05. 사미(四味 5기
잡탕(雜湯
화복(花鰒
송고마조(松古?條
소합병(小盒餠
황률숙실과(黃栗熟實果
06. 오미(五味 3기
열구자탕(悅口子湯
각색어회(各色魚膾
양면과(兩面果
겨자장(芥子醬
07. 수배상(壽杯床
백일주(百日酒
08. 다과상(茶果床
인삼차(人蔘茶
각색다식(各色茶食

2. 상차림 이(二형식
01. 시접상(匙?床
02. 초미(初味 4기
세면(細麵
교침채(交沈菜
전복초(全鰒炒
다시마증(多士?蒸
초장(醋醬
03.이미(二味 3기
생선적(生鮮炙
연저증(軟猪蒸
수상화(水霜花
04. 삼미(三味 3기
침채만두(沈菜饅頭
금중탕(錦中湯
도미증(道味蒸
05. 사미(四味 2기
낙지숙회(絡蹄熟膾
해삼초(海蔘炒
06. 오미(五味 2기
생선화양탕(生鮮花陽湯
홍합초(紅蛤炒
07. 수배상(壽杯床
감향주(甘香酒
08. 다과상(茶果床
작설차(雀舌茶
각색다식(各色茶食

참고문헌
조선왕실의 접대상차림을 구현하다
조선왕실은 손님 접대 예법인 ‘접빈례(接賓禮’가 있을 만큼 손님을 지극 정성으로 맞았을 뿐만 아니라 손님을 대접하는 상차림에도 예를 다하여 올렸다. 오늘날 우리 선조들의 상차림 예법은 그 형식과 내용의 맥이 끊겨 있기에 그 속에 스며 있는 문화적 가치와 정신이 계승되지 못한 채 거의 사라져버렸다. 따라서 전통 상차림의 복원은 우리 문화의 원형을 찾고 계승하는 작업이기에 의미가 크다.
이 책은 조선왕실의 잔치인 연향에서 왕이 신하에게 술을 내릴 때 함께 내린 술안주상[味數(미수]을 기반으로 조선왕실의 접대상차림의 의미와 구성을 소개하고, 당시의 상차림을 사진으로 재현했다.
왕실 연향에서 왕은 신하에게 술을 내리는데 그때마다 안주상을 달리하여 함께 내렸다. 이는 왕이 연향의 주인으로서 손님인 신하를 귀하게 공대하는 접빈의 의미를 높이는 예법이다. 그때 내려지는 상차림은 검박했다. 지금처럼 화려하고 푸짐한 상차림이 아니라 소박하고 검소한 가운데 예의와 품위를 잃지 않는 단아한 상차림이었다. 현재 상다리가 부러질 만큼 번다하고 화려하게 차려진 상업화된 접대상차림은 일제 강점기를 지나면서 변형, 왜곡된 것으로 본래 손님 접대상차림이 가졌던 덕목인 절제와 꾸밈의 미의식이 손상된 모습이다. 이 책은 앞으로 우리의 접대상차림 문화와 상차림의 모습이 어떻게 나아가야 하는지에 대한 단초를 제공한다. ‘공경의 예와 절제된 아름다움’이라는 우리 접대문화의 본연의 모습을 조선왕실의 연향에서 찾고 이를 현실에 적용한 상차림의 예시를 제시한다.

조선왕실 의궤에 기초한 접대상차림의 원형
이 책은 조선왕실의 의궤를 바탕으로 한 왕실 상차림의 규범을 기반으로 그 원형을 구현했다. 조선왕실의 연향을 기록한 『원행을묘정리의궤』, 『가례도감의궤』, 『풍정도감의궤』, 『진찬의궤』, 『진연의궤』, 『영접도감의궤』 등의 문헌을 기반으로 한 상차림의 원형을 구현한 것이다. 예를 갖춰 손님을 접대하는 상차림에 대하여 단지 음식을 구현하는 것만이 아니라 접대 상차