1. 생산·운영관리의 기본개요 9p
1.1 경제와 경영의 의미 9
1.2 생산·운영관리의 의미 10
1.3 기업의 생산·운영관리 10
2. 생산관리발전과 테일러 및 포드시스템 14p
2.1 근대 생산관리의 발전 14
2.2 테일러시스템 16
2.3 포드시스템 19
2.4 생산시스템의 변화 22
2.5 Ford와 GM의 시장점유율 변화 24
3. 생산·운영시스템의 유형 26p
3.1 수요정보 면에 따른 생산형태 26
3.2 생산 반복성에 따른 생산형태 27
3.3 품종과 생산량에 따른 생산형태 28
3.4 생산흐름에 따른 생산형태 29
3.5 생산량과 기간에 따른 생산형태 30
3.6 현대의 다품종 소량생산 31
4. 경영전략과 생산·운영전략 36p
4.1 전략적 경영과정 36
4.2 외부환경과 내부환경의 변화예측 39
4.3 생산관리와 경쟁우위요소 40
4.4 생산·운영전략 43
4.5 생산·운영에 의한 경쟁우위 47
5. 기업의 원가(Cost중심과 이익(Profit중심 51p
5.1 경제적 상황에 따른 추구전략 51
5.2 이익중심과 원가중심 비교 52
5.3 이윤이 확보되는 제품가격 결정 54
5.4 회계자료 55
6. 종합적 품질경영(TQM 58p
6.1 품질에 관한 일반적 개념 58
6.2 품질경영활동의 발전단계 68
6.3 품질의 설계와 개선 72
6.4 제조물책임(product liability : PL 76
6.5 품질경영과 고객만족경영의 비교 77
7. 신제품의 개발과 시스템 설계 78p
7.1 제품의 연구와 개발 78
7.2 제품의 설계 86
7.3 제품의 설계기법 90
7.4 가치공학에 의한 설계 94
7.5 부분품 및 제품의 표준화 97
8. 프로세스의 설계와 혁신 100p
8.1 생산·운영 프로세스의 설계 100
8.2 프로세스 혁신과 시간단축경영 107
8.3 유연생산시스템 접근방식 113
8.4 생산프로세스의 자동화 117
9.