Part 1 수분
Chapter 1 식품 중의 수분
Chapter 2 등온 흡습.탈습곡선
Part 2 탄수화물
Chapter 1 개요 및 분류
Chapter 2 단당류
Chapter 3 소당류
Chapter 4 다당류
Part 3 지질
Chapter 1 개요 및 분류
Chapter 2 지질의 종류 및 특성
Chapter 3 유지의 산패
Part 4 단백질
Chapter 1 아미노산
Chapter 2 단백질
Chapter 3 식품단백질
Part 5 비타민
Chapter 1 지용성 비타민
Chapter 2 수용성 비타민
Part 6 무기질
Chapter 1 개요
Chapter 2 다량 무기질
Chapter 3 미량 무기질
Part 7 식품의 색과 갈변
Chapter 1 식품의 색
Chapter 2 식품의 갈변반응
Part 8 식품의 맛
Chapter 1 식품의 맛
Chapter 2 맛 성분의 분류
Part 9 식품의 냄새
Chapter 1 냄새성분의 특성
Chapter 2 냄새성분의 분류
Part 10 효소
Chapter 1 효소의 특성
Chapter 2 식품과 관계되는 효소
Part 11 식품의 물리적 성질
Chapter 1 물성의 개요
Chapter 2 식품의 텍스처
Chapter 3 식품의 교질성
Part 12 식품의 독성물질
식품화학은 과목 특성상 내용이 광범위하고 기존에 출간되어 있는 교재들의 내용이 서로 상이하여 수험생들은 늘 학습에 어려움을 느껴왔습니다. 이러한 어려움을 조금이라도 개선시키고 이 책이 자격증과 면허증 취득, 공무원 임용 시험 준비를 하는 데 있어 중요한 지침서가 될 수 있도록 끊임없는 연구와 노력을 아끼지 않았습니다.
이 책의 특징은 다음과 같습니다.
첫째, 출제경향을 꼼꼼히 분석하여 체계적으로 이론을 정리하였고, 과학적 원리의 이해를 돕고자 다양한 화학구조와 그림을 삽입하였습니다.
둘째, 표와 그래프를 풍부하게 삽입하여 더욱 효율적으로 필수 이론을 학습할 수 있도록 하였고, 다양한 보충이론을 추가하여 고득점을 노릴 수 있도록 정리하였습니다.
셋째, 단원별로 수록된 “합격예감 핵심문제”를 통해 문제해결능력을 기를 수 있어 실전에 대비할 수 있고, 또한 출제된 문제의 정확한 이해와 복습을 위하여 상세한 해설을 첨부하였습니다.
또한 더욱 빠른 합격을 위하여 강의 수강을 추천합니다. 실강 출석이 어렵다면 동영상 강의를 꼭 수강하시길 권합니다. 혼자 학습할 때보다 훨씬 효율적인 학습효과를 얻을 수 있습니다.