프롤로그 _04
1장 고등학생의 식품학과 입시 준비
전국의 식품 관련 학과 _16
식품 관련 학과에 진학하려면 무엇을 준비해야 할까? _17
생물, 화학, 물리 꼭 공부해야 할까? _18
어떤 대외활동을 하면 좋을까? _26
[별첨 1] 동야제약 직원과 전화인터뷰 활동 _33
[별첨 2] 장학재단을 아시나요? _36
[별첨 3] 고등학생이 취득 가능한 자격증은 뭐가 있을까? _37
[별첨 4] 식품전공을 고민하는 후배들에게 _38
2장 식품 관련 학과 소개
식품개발이 뭘까? _44
식품개발, 얼마나 어렵나? _45
식품공학과 식품영양학의 차이점 _46
그 외 다양한 식품 관련 학과들 _48
식품공학·식품영양학의 공통과목 _50
[별첨 5] 수험생에게 알려주고 싶은 식품공학 _53
[별첨 6] 식품전공과 취업 _56
[별첨 7] 식품공학, 매력적인 융복합학문 _59
[별첨 8] 식품공학과의 역사 _61
3장 식품공학과
식품공학, 왜 필요할까? _66
종합학문으로서의 식품공학과 _67
식품공학과에서 배우는 주요과목 _69
식품공학과 어울리는 복수전공은 뭘까? _73
식품공학과를 졸업하면 어떤 일을 할까? _74
4장 식품영양학과
2년제와 4년제 _78
식품영양학과에서 배우는 주요과목 _79
식품영양학과를 졸업하면 어떤 일을 할까? _85
5장 식품대학원
식품대학원, 어떻게 준비해야 할까? _90
논문 검색 방법 _93
학석사 연계과정 _94
석박사 통합과정 _95
현직자와 함께하는 대학원 Q&A _96
[별첨 9] 대학원 입학 체크리스트 _100
[별첨 10] 현직자가 말하는 재직 중 대학원 _103
6장 식품 직무 자세히 보기
품질관리, 품질을 어떻게 관리할까? _108
생산관리, 공장의 꽃! _118
연구개발(R&D, 새로운 것을 한번 만들어볼까? _122
영업, 만들기만 하면 뭐 하니? 팔아야지! _126
마케팅, 한마디로 정의할 수 있을까? _130
현직자의