[본문 내용]
양념과 배추를 조물조물, 배추김치예요.
양념과 깍둑 썬 무를 버물버물, 깍두기예요.
양념과 쪽파를 버물버물, 파김치고요.
양념과 총각무를 버물버물, 총각김치예요.
동그란 무는 양념 대신 소금물에 풍덩, 시원한 동치미예요.
드디어 채소에서 김치로 변신에 성공한 김치들은 항아리 뚜껑에서 자기가 최고의 김치라고 자랑합니다.
[본문 내용]
“나는 맑은 물에서 동동동 헤엄치는 동치미야.”- 동치미
“우리는 네모반듯해서 높이높이 탑 쌓기도 할 수 있지롱.”- 깍두기
“가늘고 길쭉한 내 몸매 좀 보렴.”- 파김치
“볼록볼록 알통이 있는 건 우리 총각김치뿐일걸.”- 총각김치
“아무도 우리 배추김치만큼 화려하지 않아.”- 배추김치
다섯 김치들은 가장 자신 있는 몸짓을 하며 자기 개성을 뽐냅니다. 동치미는 헤엄을 치고, 깍두기는 탑 쌓기를 하며, 파김치는 나풀나풀 쭈욱 날씬한 몸매를 자랑하고, 총각김치는 알통을 뽐내지요. 마지막으로 배추김치 역시 넙적한 배추 잎을 펼쳐 꽃밭을 만듭니다. 김치들이 그저 잘난 척하며 뽐내는 것 같지만, 이는 곧 바로 각 김치들의 주된 특징입니다. 밝은 색감으로 올망졸망 표현된 그림은 이런 김치들의 특징을 생생하면서도 즐겁게 보여 줍니다.
김치들이 벌이는 장기 자랑을 구경만 하여도 저절로 다섯 김치들의 이름을 배우고 익힐 수 있습니다. 이 유쾌한 만남이 밥상머리로 이어져 김치를 먹을 때마다 김치의 이름과 특징을 떠올리기 쉽습니다.
김치처럼 익어 가는 아이들
갓 담근 생김치들은 자기가 최고라고 잘난 척합니다. 다른 김치들은 안중에 없고, 자기만이 최고의 김치라고 뽐내며 싸우지요. 이럴 때 담근 지 오래 되어 푹 익은 묵은지 할머니가 나섭니다. 할머니는 “김치마다 자기 맛과 모양이 있다.”는 것을 알려 줍니다. 그러면서 잘난 척하던 김치들을 모아 둥글게 손 잡게 합니다. 손을 맞잡은 김치들은 커다란 달빛 아래 하나가 되어 빙글빙글 돌며 강강술래를 합니다. “건강 김치 될래. 건강 김치