책을 내면서
한식조리기능사 실기시험 안내
실기시험을 위한 팁
한국음식의 배경과 역사
한국음식의 특징
한국음식의 분류
한국음식의 종류
한국음식의 상차림
한국음식의 재료
한국음식의 양념과 고명
계량 및 온도계산법
상용 식품 재료의 중량
부록 : 31가지 실기 공개과제 핵심레시피 포켓북
한식기초조리실무
- 재료 썰기
밥
- 콩나물밥
- 비빔밥
죽
- 장국죽
탕, 찌개
- 완자탕
- 두부젓국찌개
- 생선찌개
전
- 생선전
- 육원전
- 표고버섯전
- 풋고추전
적
- 섭산적
- 화양적
- 지짐누름적
생채
- 무생채
- 도라지생채
- 더덕생채
- 겨자채
숙채
- 잡채
- 탕평채
- 칠절판
회
- 육회
- 미나리강회
조림·초
- 두부조림
- 홍합초
구이
- 너비아니구이
- 제육구이
- 북어구이
- 더덕구이
- 생선양념구이
볶음
- 오징어볶음
1. 국가공인 조리기능장 저자가 알려주는 상세한 과정 설명과 자세한 과정 사진!!
이보다 더 자세할 수 없을 만큼 상세하게 과정을 설명하였고, 과정 사진을 최대한 많이 실어 조리 과정을 쉽게 이해하도록 구성하였다.
2. 누구도 알려주지 않는 한끗 Tip과 감독자의 체크 Point 공개!!
합격 여부를 결정짓는 감독자 체크 POINT를 실어 포인트 점수를 얻기 쉽게 하였고, 감점당하기 쉬운 부분은 한끗 Tip을 실어 확인할 수 있도록 하였다.
3. 한식조리를 이해하는 데 반드시 필요한 기초 지식 수록!!
한식의 기초와 한식조리에 자주 쓰이는 재료부터 손질 방법까지 한곳에 모아 구성하여 한식조리의 이해를 도왔다.
4. 별책부록!! 31가지 실기과제를 모두 수록한 요약집 증정!!
어디에서나 볼 수 있도록 손에 들고 다닐 수 있는 핵심레시피 요약집을 증정하여 학습의 편의성을 높였다.