CONTENTS
머리말 ● 5
CHAPTER 1 물류의 기본
01. 물류의 정의 ● 17
02. 유통과 물류의 상관관계 ● 19
03. 유통을 뒷받침하는 물류 ● 22
04. 상물분리를 통한 물류의 효율성 ● 24
05. 물류의 목적 ● 27
06. 물류목적의 달성을 위한 방안 ● 30
07. 물류 목적을 통한 유통발전 ● 33
08. 물류의 중요성 ● 35
CHAPTER 2 물류의 기능
01. 물류의 5대 기능 ● 41
02. 운송기능 ● 43
03. 보관기능 ● 45
04. 하역기능 ● 47
05. 포장기능 ● 48
06. 정보처리기능 ● 50
07. 물류기능별 물류목적의 달성 ● 53
08. 물류의 영역 ● 55
CHAPTER 3 물류센터의 유형
01. 물류센터의 종류와 특징 ● 61
02. 물류센터의 기본레이아웃 유형 ● 65
03. 물류센터 작업영역별 레이아웃 ● 67
04. 온도대별 물류센터의 구분 ● 69
05. 물류센터 온도관리를 위한 방안 ● 72
06. 물류센터의 4대 구성요소 ● 74
07. 취급상품별 물류센터 구분 ● 76
CHAPTER 4 입하 및 입고 프로세스
01. 입하와 입고의 구분 ● 83
02. 입하와 입고의 용어 구분 ● 86
03. 입하업무의 개요 ● 89
04. 입고업무의 개요 ● 93
05. 입고업무의 유형 ● 96
CHAPTER 5 출고 및 출하 프로세스
01. 출고와 출하의 구분 ● 105
02. 출고와 출하의 용어 구분 ● 108
03. 출고업무의 개요 ● 110
04. 출고업무의 작업방식 ● 112
05. 출하업무의 개요 ● 116
CHAPTER 6 보관프로세스
01. 보관의 기본 ● 123
02. 로케이션번호의 설정 ● 125
03. 보관의 기본원칙 ● 128
04. 피킹랙의 로케이션관리 ● 131
05. 재고관리의 개요 ● 135